簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

回來吧,芭芭拉!

約翰福音
8:21-30
8章24節 所以我對你們說,你們要死在罪中。你們若不信我是基督,必要死在罪中。

米勒博士不僅是一位牧師,也是神學院的教授,他有五個子女。他和妻子非常盡心地按著《聖經》的教導去教養兒女,但是在充滿愛和濃厚信仰的家中,有一個女兒在中學時宣告:“我不做基督徒了!”從此女兒的行為不再受規範,結交了許多放縱的朋友。米勒博士後來寫了一本書,譯為《回來吧,芭芭拉!》。他承認自己過度信賴家庭和私立教會在信仰方面的教導,卻忽略了信心的重要。

因此當芭芭拉屢次被抓到說謊時,他們都很輕易放過她,沒有認識到那是她生命中的破口。她有很多《聖經》的知識,卻沒有重生悔改的經歷;換言之,她從未認識到自己罪惡的光景,不曾為罪痛悔。而,他們卻認為她已經是基督徒了。當然,在好幾年後,因著米勒博士和妻子不斷地祈禱和努力,芭芭拉終於回到神的面前,成為一個重生得救的基督徒,並參與青少年事工,去幫助那些曾經和她一樣迷路的孩子。

有很多人不滿基督教,認為其排他性太強。但是,假如有人告訴你,他什麼都信,回教、基督教、猶太教、佛教、道教,你會有怎樣的想法?什麼都信,其實就是什麼都不信。天下只有一位耶穌,為世人的罪死在十字架上;天下也只有耶穌道成肉身,來到人間,以無罪之身為人類代償罪債。因此在這短短的十節經文裡,耶穌連續說了兩次:“你們要死在罪中”。“你們若不信我是基督,必要死在罪中”,因為沒有別人為你死,為你承擔你的罪債。

藉著行淫時被抓的婦人,耶穌用一句話:“你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他。”就把眾人的罪都顯明出來了。你們誰沒有罪?我們誰沒有罪?我們都是被圈在罪過之中的人,根本沒有審判和定他人罪的資格。我們若不知道自己罪惡的光景,就會無知和自大地去定別人的罪。就好像米勒博士的女兒芭芭拉一樣,雖然曾經在教會很活躍,也會傳福音,帶人信主;可是若不知道自己是個需要救恩的罪人,有一天終會回到罪惡的生活裡。

因為美好的行為,高尚的道德,淵博的學問,萬貫的家財,崇高的地位,都不能除去罪在我們身上的權勢。罪在我們身上掌權時,人總是覺得自己做的都對,都理直氣壯;只有在聖靈的光照下,我們才會看到自己罪惡的光景。因此耶穌說,祂是生命的光,這光要照入人心的黑暗之處,讓一切都顯露出來,讓人無可推諉,卻能引人歸正。

耶穌說:“你們若不信我是基督,必要死在罪中”,不是為了排他,而是不希望我們走錯路,信錯對象,遺憾終生。天上人間,只有耶穌親口說了,祂為你和我的罪死在十字架上。這是人與神和好的唯一方法,通往永生的唯一正道。

 

站內搜索

每日親近神 2011