簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

世上的光

約翰福音
9:1-12
9章5節 我在世上的時候,是世上的光。

您對於自己目前居住的環境滿意嗎?您對於這個社會的結構滿意嗎?您對自己的老板或一起工作的同事滿意嗎?您對自己的家人或親戚滿意嗎?您會不會嚮往有一個更美好的環境?更可愛的家人或同事?一開始讀《約翰福音》直到現在,我不禁有一個感覺,約翰一直在提醒我們,我們居住的環境無比的黑暗,而這黑暗的緣由是因為人心裡的黑暗所引起的。

在六四之後,有許多民運份子紛紛逃到世界各地,他們都覺得中國的政治太黑暗了。他們覺得美國是個民主國家,人間天堂;但是居住一段時間之後,他們就看到了民主掩護下的敗壞,他們的理想破滅了。他們開始明白,每一個政治理論都有其理想,敗壞的是人心。人的敗壞,使再理想的政治理念,也變成惡夢。他們看到了人的罪所帶來的黑暗,他們當中很多人領悟到,民主制度不是世上的光,耶穌才是世上之光,因而承認自己是罪人,接受了耶穌基督的救恩。

耶穌從殿裡出去的時候,碰到一個瞎子。門徒問了一個很普通的問題:“這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?”原來在猶太人的心目中,不管是犯病或災難,都是出於神的咒詛。這樣的看法表明了一個正常人對殘廢者的輕視,但是耶穌卻有不同的看法:“也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。”有很多人因為這句話而得了安慰。特別是患了絕症,得不著醫治的人,他們相信因為神要在他們身上顯出神的作為。

事實上,神也不斷地在這世代,讓我們看見這句話的真實。例如,自幼患了腦麻痺的黃美廉,她竟然拿到了美國大學的藝術博士學位;沒有手沒有腳的尼克Nick Vujicic,不僅拿到商業學學位,還寫出《人生不設限》這本書,成為本世紀最具有影響力的人。這兩位都是牧師的孩子,神在他們的身上展現了祂自己的榮耀。還有許多這樣的例子,讓我們看到不是靠人的能力,乃是靠神的能力成就大事。我們是有限的,但我們若把自己的有限交在無限的神手裡,我們的生命就會完全不一樣。

耶穌醫治了這個瞎子,不是靠一句話,乃是在他的眼睛上抹攙了唾沫的泥士,再叫他去西羅亞池洗一洗。你可能會覺得耶穌沒同情心,一句話或不用接觸就可以治好瞎子,怎麼還要讓他經歷摸索去池子的困難路程,眼上又蓋著混了唾沫的泥土,一路上這樣走,多難看啊,要嚇壞很多路人了。在神蹟裡,耶穌也要這個瞎子承擔一部份的責任,來表明信心的回應。耶穌好像在告訴我們,祂是世上的光,要照亮這世界;但是人也有責任洗乾淨自己的眼睛,去除世界加在我們眼睛上的污穢,才能重見光明。耶穌使瞎子從黑暗中進入光明,從看不見到看得見,祂也要醫治我們的心眼,用祂的光照明我們心中的黑暗,使我們的生活能真正地出黑暗入光明。

 

站內搜索

每日親近神 2011