簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

主啊,你太慢了!

約翰福音
11:1-37
11章35節 耶穌哭了。

有好多基督徒面臨馬大和馬利亞相同的問題:“主啊,你心愛的人病了”,您怎麼還不來?我們都相信自己是主所親愛的,但是當我們有問題,面臨疾病的折磨時,主啊,您在哪裡?我有個朋友今年71歲,尾骨有問題,只能坐躺,一起來就痛;我的母親,也深受脊椎退化之苦;有的人頸椎有問題,連頭都抬不起來。需要我繼續說下去嗎?若來開一個病痛訴苦大會,可能一個會比一個慘痛。不只是年記大的有問題,年記小的,不到十歲就患癌做化療的小朋友也很多;一出生就得動手術的也不少。主啊,您在哪裡?

約翰很認真寫實地記載,當耶穌聽到拉撒路病了時,不但沒有急著動身,反而在原地多住兩天。我們若是知道要找的醫生如此“枉顧生死”,不理會患者和親屬的苦情,一定會很生氣吧。有一些解經家不敢寫出他們所感受到的,反而說耶穌哭了,是因為同情人間疾苦,為耶穌遮掩,其實這段經文再怎樣讀,那樣的解釋也是牽強附會。我們不必為耶穌找藉口,若我們知道祂是神,神做事有定時,不是嗎?

馬大和馬利亞對耶穌有克制的反應,也是人之常情,不好意思怪你。也只好算了。假如你早一點來就好了,現在人都死了,你才來,還有什麼辦法?反正人終有一死,也只能如此了。復活?那是以後的事,咱們現在面對的是死亡。你可能是彌賽亞,可是我的兄弟已經死了,你還能怎樣?耶穌親口對馬大說:“你兄弟必然復活。”馬大的反應是:“我知道在末日復活的時候,他必復活。”那是以後的事了,謝謝你安慰我,可是我現在悲傷啊!

是這樣對耶穌的認識,惹動耶穌的傷心。在場沒有一個人相信耶穌還可以做什麼。在這世界上,耶穌看著那些口裡相信祂的人,他們流下傷心的淚水,無言的控訴。再一次信心測驗的失敗。馬利亞一向是最快奔到主前,這次行動緩慢:“主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。”當救護車風馳電轍地在奔騰救人時,主啊,你太慢了!

這才是我們心裡真正有的念頭。為何耶穌不來?現在的我們何等有福,可以從後果來解釋一切發生的事;但是別忘了,我們當中有許多人,正處在馬大和馬利亞等候耶穌的苦境裡,充滿盼望和絕望。我們心裡有很大的矛盾,一方面相信耶穌能救我們,醫治我們;另一方面要對無情的現實。現在我們知道,耶穌故意讓拉撒路先死,再讓他復活,為了預備人的心,讓門徒知道祂說的復活,不是假的;耶穌在預備門徒的心去面對祂要上十字架的苦刑。因為不管祂怎樣說,在祂被釘時,門徒們真是嚇到心膽俱裂。

耶穌也在預備我們的心,不要把復活看成一件虛無飄渺的事,更不要把神的話看成天方夜譚。我們的信心如何,我們的日子也如何。
 

站內搜索

每日親近神 2011