簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

生命的改變

約翰福音
12:1-19
12章15節 錫安的民哪,不要懼怕!你的王騎著驢駒來了。

 

 

我們常說只有信耶穌是不夠的,因為信心分為好幾種。一種是普通的認識和同意,覺得基督教是不錯的信仰,而且到教會去,可以認識多一些人,有助於交友、做生意,甚至找結婚對象,這樣的信心並不是耶穌所要的。耶穌要的信心,是好像拉撒路一樣,經歷過死亡又復活的信心,這樣的信心扎根於耶穌基督之上,才是真信心;這樣的信心才會帶來生命的改變。

可能有的人會像尼哥底母一樣問,我們怎能像拉撒路一樣死而復活?其實就像耶穌說的,我們若不信祂是基督,都要死在罪中。我們必須明白自己是罪人,才曉得自己原是非死不可,非死不足以付清自己的罪債;如此的看見,才能知道為何需要耶穌的救恩。因為若非耶穌的救恩,我們的罪必不得赦免;只有藉著耶穌的死,我們才能在神面前得稱為義,重新與神和好;又藉著耶穌的復活,重新得著永生。有這樣經歷的人,生命必然有所改變,不會再迷迷糊糊地度日。

因此我們看到,當耶穌再出現時,馬大一家三口都有了改變。在請耶穌的筵席上,馬大伺候不再有怨言,平常不出席的拉撒路這次也列席了,馬利亞更是竭盡所能,買了一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己的頭髮去擦。你會發現在教會裡,有的人本來都只有過年過節才來,有的人服事時怨言不少,有的人捨不得奉獻,但是一旦他們的生命被主所改變;他們服事和敬拜的態度就有很大的改變。因此你若想知道自己有沒有真的“信”,只要自省一下自己服事的心態就行了。你計較得失嗎?你在意自己做得多,別人做得少嗎?你覺得敬拜無聊嗎?問題常常不在於環境,而是在於你的生命還沒有被更新。

在眾人的擁護下,耶穌騎驢進耶路撒冷,以和平之君的姿態進城。打仗的將軍或君王才騎馬進城,這時眾人的歡呼和前擁後簇背後,卻是波濤洶湧的殺機。猶太人的宗教領袖已經無法再容忍百姓對耶穌的禮讚和擁護。他們對耶穌的嫉恨已經沸騰了。耶穌不是不知道這一條路引向何方,祂是甘心情願走上十字架的。就像父母親對子女無私的付出,他們在愛中結婚,甘心情願為愛付出一生的辛勞,成為“孩奴”;神就是藉著父母的形像向世人顯示祂對人類的愛,是為了那麼深情的執著,耶穌勇敢地向著十字架走去。

此時歡呼“和撒那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!”的人群,再過幾天又換了不同的叫聲:“釘祂十字架!”耶穌的經歷提醒我們,不要過度看重人的褒貶,人本來就很善變,隨著情緒私慾的控制而做出決定。因此我們的目光,我們的信心都當緊繫於那永不改變的基督身上,祂才是我們可靠的救主。
 

站內搜索

每日親近神 2011