簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

愛到深處無怨尤

約翰福音
13:1-20
13章14節 我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。

有一位名女人很喜歡買鞋,有人訪問她時,問她為何要買那麼多鞋?她說,因為她很享受人家跪在她腳前服事她的感覺。這位名女人在出名之前可能有一些受傷的經歷,因此一旦有錢,便想用錢來買回失去的自尊。當服務員為她試鞋時,她把自己當成女王,頤指氣使,百般挑剔,換一雙又一雙,只希望擁有那被人跪下來伺候的片刻。當然,她也要付出相當的代價,才能買到這樣的服侍。

但是耶穌卻在毫無條件的情況下,跪下來,為門徒洗腳。剛剛提到的那位名女人,心態可能已經扭曲,腳卻不一定會臭,因為現代人經常洗澡,腳又整天包在襪子/鞋子裡。但是在耶穌當年,那些門徒的腳可就不一樣了。他們沒有像我們現代的鞋子,一雙大腳成天都與風沙為伍,又流汗又沾塵;但是進了屋子要吃飯時,是斜躺在榻上,若不洗腳就不可以上榻,因為很髒啊。因此照理有僕人會端上水,為大家洗腳。此時,耶穌吩咐門徒在馬可樓預備逾越節的筵席,什麼都想到了,卻獨獨沒有想到叫僕人為大家洗腳。這是一個疏忽嗎?還是耶穌有計劃的安排?

當耶穌跪下來的那一剎那。是驚天地動鬼神的一幕。以後我們到了天上,若看見耶穌坐在榮耀的寶座上,所享有的一切尊貴。我們才能明白,那是何等謙虛的一幕,創造宇宙的神,賜我們生命的主,跪在傻不楞登的罪人腳前,用祂聖潔的手,為我們抹去腳上的污穢。洗腳,不可能站著洗;不能把人家的腳提上來洗,只能自己先跪下去,再能把人家的腳放進水盆。假如今天歐巴馬或哈柏跪在你面前要為你洗腳,你要怎樣地吃驚,你承受得起嗎?耶穌比他們都偉大,但是祂跪下來了。之前,門徒爭論誰為大,現在耶穌則以行動求我們:“求求你們不要再為誰的位大位小而爭執了,我願意為你們犧牲一切,甚至為你們洗腳,你們可不可以,也學習為彼此洗腳?”。釘十字架是一回事,耶穌下跪為門徒洗腳又是另一回事。祂完全放下了自己的面子、尊嚴,向世人顯示那份愛到深處無怨尤的真情。

耶穌告訴我們:“我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。”現在祂親身做給我們看,要有這樣的柔和謙卑,才能確實在主裡彼此相愛。我們若不跪下來,我們的相愛裡就有太多自大的樑柱,可以拿來彼此攻擊,頂撞,互相傷害。柔和,才能屈膝;柔和,講話的音調就不會提高;柔和,就會收歛自己的火氣;柔和,就不會刺傷他人。洗腳時,水的溫度不能太熱或太涼,洗的時候不能太大力搓,也不能只用水淋,都要恰到好處。學習做僕人,體會他人的需要,才能明白如何柔和謙卑;有主的柔和謙卑,我們才能彼此相愛。

站內搜索

每日親近神 2011