簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

屬靈的破口

約翰福音
13:21-30
13章22節 門徒彼此對看,猜不透所說的是誰。

加略人猶大是誰?竟在歷史上流下了萬古臭名。使一個原本十分榮耀的名字,變成沒有人敢用的名字。猶大本來是雅各十二個兒子中,可以說是最得意的一個支派,因為在雅各的祝福中:“圭必不離猶大,杖必不離他兩腳之間,直等細羅(就是賜平安者)來到,萬民都必歸順”,雅各預言君王必出自猶大支派,彌賽亞也必出自猶大支派,何等榮耀!但是因為加略人猶大,這個原本榮耀的名字,變成大惡人的代名詞。耶穌使酷名昭彰的十字架變成人間的祝福,猶大卻使美名變臭名,何等驚人的對比,都在於一念之間。

1978年,有一本在埃及古墓穴中發現的《猶大福音》,裡面記載耶穌對猶大說的一句話:“但你將超過他們所有人,因你會犧牲那穿在我身上的人。”這本書被發現後引起了相當大的爭論,把猶大從一個叛徒變成英雄,認為是他的犧牲成就了耶穌的救贖,使耶穌能盡早脫離肉身,進入祂的榮耀。但這一文獻被鑑定為主後約二至三世紀的產物,距猶大自殺後有一段時間,根本不可能是猶大所寫,反而其中充滿諾斯底主義的思想,否定耶穌的肉身,因此被定為異端。有不少人同情猶大,想為猶大平反,有的人認為他是一時衝動,想逼耶穌起義;有的人認為若沒有他,耶穌就不能完成十字架的救恩。

但是從《聖經》裡,我們看到猶太人的得勝從來都是神的得勝,神的恩典,並不是猶太人有什麼真本事;因此神若要成就祂的旨意,即使猶大不出賣耶穌,神也有其他的方法完成祂的旨意。當耶穌在伯大尼參與筵席時,馬利亞用真哪噠香膏,抹耶穌的腳;猶大不以為然,說:“這香膏為什麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?” 約翰記載:“他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。”不管哪個機構,選用負責財務的人,必是可信之人,才予重託。我相信當耶穌揀選猶大作門徒時,他一定也讓人覺得可以信靠,因此又把管財務的重任交給他。曾幾何時,他竟然變成“賊”?耶穌屢次提醒他,祂知道他暗中所行的,而他不但不知悔改,仍一意孤行。

大衛王和所羅門王都曾經非常愛神,但是在做王之後,貪戀女色成了他們屬靈的破口,兩人都因色而破戒犯罪;猶大的屬靈破口是否就在於整天與錢為伍,不知不覺中失去自制力?若是有人選擇不讀書,考試不及格被當掉,能不能說是神藉著老師的手來當掉他?若有人選擇開快車撞死人,能不能說,是神藉著你的車奪取那人的性命?我們的生命若有屬靈的破口,我們的選擇就必然出問題。猶大貪錢,選擇出賣耶穌,不能說那是神的旨意,藉著他讓耶穌上十字架。每個人都要承擔自己的選擇所種下的後果。

 

 

站內搜索

每日親近神 2011