簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

進入真理

約翰福音
16:1-24
16章13節a 只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理。

在傳福音的過程裡,經常有人會質問基督教不是一個和平的宗教。因為有許多人藉著宗教的外衣,進行殺戳之實。回顧基督教的歷史,是一連串顛簸不已的旅程,在不同的時候輪流扮演著被害者與害人者的角色。有很多人想到十字軍當年的事蹟,便無法相信福音的真實。正如主耶穌說的:“人要把你們趕出會堂,並且時候將到,凡殺你們的就以為是事奉神。”十字軍和希特勒,還有許多以基督為名的國家,都曾經對猶太人進行滅族式的屠殺。凡是殺猶太人的,有很多都認為是在為耶穌報仇,他們以為殺猶太人就是事奉神。歷史上的血跡,讓人看了不寒而慄。

耶穌從來不要任何人為祂報仇,祂一再強調:“沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。”(約10:18)耶穌是為了人類的罪而自願走上十字架,換句話說,是我們的罪逼祂走上十字架。表面上是猶太人藉著羅馬人釘祂十字架,其實是你和我的罪把祂釘上十字架。我們若不犯罪,就不需要祭牲;是我們的罪性和罪,使耶穌走上祭壇獻出性命,使我們能因為祂的犧牲,得以償還罪債。

人都以為救世主應該是騎著白馬從天而降,殺光天底下的壞人;完全沒有想到我們最大的敵人就是自己,最可怕的壞人就是我們的心思意念。殺光天底下的壞人,世上就沒有人了。因為在神的眼中,一個義人也沒有。因此救世主(彌賽亞)要來解決這罪的問題,用祂的性命成就完全的救恩,讓人在神面前得以稱義。這種從人性本質的救贖,是人心無法料想得到,卻是真正的救贖。

耶穌說,一旦聖靈來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。為罪,是因他們不信我;不信神所差來的兒子耶穌基督就是罪,聖靈來要顯明人心中的驕傲自大和一切的罪。為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我;因為回想耶穌的義及對神的順服,反映出人的不義、不順服和悖逆。為審判,是因這世界的王受了審判;聖靈要讓人看見審判從一切的首領開始。聖靈要引導信祂的人進入真理,我們就能分辨罪和義和審判,也為自己的罪懊悔。

耶穌說,祂把從天父領受的告訴我們,聖靈又把從耶穌領受的真理告訴我們,讓我們看到即使我們不明白三位一體的奧秘,但是父子聖靈的意念一脈相承。因此耶穌可以很有把握地說:“你們若向父求什麼,祂必因我的名賜給你們。向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。”我們在主裡有何等的盼望,因為祂是這樣地愛我們,巴不得把我們的憂愁都化為喜樂。祂知道門徒的憂愁,祂也知道我們的憂愁。惟願我們相信祂,讓聖靈引導我們進入真理,得到真正的喜樂。

 

站內搜索

每日親近神 2011