簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

飛躍苦難

約翰福音
16:25-33
16章33節b 在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。

你可曾因為猶太人的苦難而懷疑神的存在?假如猶太人相信神,卻面臨一連串的噩運和擊殺,為何他們到如今依然堅信有神?經過了幾世紀的流離顛沛,現在的猶太人比任何時候都敬虔,為什麼?或許你也曾經因為這世界上的苦難而懷疑神的存在,你可否找到有誰能解決世界上的苦難?你覺得世界上真有救世主嗎?

在最後的晚餐上,耶穌告訴門徒一個很殘酷的事實:“人要把你們趕出會堂,並且時候將到,凡殺你們的就以為是事奉神。”按照猶太人的傳統,被趕出會堂的人,無異與這個社會脫離了關係。是非的判斷,產業的交易,甚至兒子所受基本教育的權利,都被剝奪了,在社會上蒙上污名。在商場上要受杯葛、宗教上的優待與權力將喪失,更被認為會無法進入彌賽亞國度。更嚴重的是他們要被殺害,人還以為殺他們是為了神;正如十字軍殺猶太人是以為為耶穌報仇。耶穌知道,門徒將面臨一連串的苦難。信耶穌帶來的不是高枕無憂的美景,而是災難連連的噩運。那為何還要信耶穌?

人尋求神明,無非是想得到保護和利益,若是要遭災遇難,何必信祂?人生的苦難還不夠多嗎?在苦難重重的遠景裡,耶穌說:“父自己愛你們”,也就是“上帝愛你”,“神愛你們”。約伯說:“人生在世必遇患難,如同火星飛騰”(伯5:7)。我們怎能從人生的苦難裡感受到神對我們的愛? 當耶穌知道自己要面對世人最醜惡的一面時,祂怎能堅持愛我們?當世人給神的獨生子戴上荊棘圈,讓祂疼痛不堪,血流如注;又把祂釘上十字架時,神怎能繼續愛世人?神自始至終都在為了世人的罪而痛苦,到最後把自己都擺上了。

耶穌說:“時候將到,且是已經到了,你們要分散,各歸自己的地方去,留下我獨自一人;其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。”苦難裡,沒有人與祂分擔;正如人在自己的苦難裡,也經常發現自己是孤獨的;每個人都有自己的生活,自己的重擔。但是耶穌卻讓我們知道,在苦難中,父與祂同在,父也必與我們同在。因為,苦難是有必要的,經過苦難將要帶來得勝;而只靠我們的力量是不夠的,天父的愛卻已默然扶持我們。

門徒對耶穌說:“我們信你是從神出來的”,是這樣的信念,和聖靈的帶領和澆灌,使他們明白了神與天國的真實,而勇敢地面對世界的醜陋。耶穌回答:“我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。” 苦難,實在是人罪惡的產物。但祂知道明天將如何,因而輕看今日的苦難,因為在苦難中,祂將得勝,也必飛躍;並且帶著相信祂的人,一同得勝,一同飛躍苦難,進入永恒的光明裡。
 

 

站內搜索

每日親近神 2011