簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

真理是什麼

約翰福音
18:19-40
18章38 節 彼拉多說:「真理是什麼呢?」說了這話,又出來到猶太人那裡,對他們說:「我查不出他有什麼罪來。」

你可曾被貪官污吏審訊?那種感覺一定糟透了。明知道他不會以公平相待,卻被抓到他面前,焉能得到公義的審判?耶穌被帶到亞那面前,亞那是個很腐敗的祭司長,聖殿裡買賣祭物的攤位就是他設立的,耶穌掀翻的兌換銀錢的桌子也是他安置的。此時亞那應該相當高興,看到斷了他財路的耶穌終於被捆綁了。他本是已經被撤職的大祭司,但因為他的女婿該亞法是當時羅馬官方所定的大祭司,因此猶太人都還尊他為大祭司。

他一開始就以耶穌的門徒和耶穌的教訓盤問耶穌。在猶太人的第五修正案律法中,作証對抗自己是不合法的,因為沒有人能夠作証對抗自己,也不該被要求作証對抗自己。這個腐敗的大祭司一上台就亂套,他的差役也隨意打人,主僕如出一轍。亞那無法問出耶穌的罪,只好把他送到女婿那裡。在這期間,差役和僕人吐唾沫在他臉上,用拳頭打他,也有用手掌打他;神的兒子面對這些無知的暴徒,依然沒有放棄為他們上十字架的心意。

此時的彼得也面臨一個狂風暴雨的試探,收刀入鞘之後,他跟著主到了大祭司的院子裡,三次否認主。雖然他後來痛悔,但是在他的傳道生涯裡,有許多反對福音的人,看到他就學雞叫,不斷地提醒他的失敗。人性裡有很殘忍的一面,總是喜歡傷人為樂,以撕開他人的傷疤為榮。唯有在耶穌的目光裡,彼得找到饒恕和重新站起來的力量。

在耶穌被釘死的前兩年,羅馬政府已經不准許猶太人有施行死刑的權力,因此猶太人說他們沒有殺人的權力,就把耶穌解到彼拉多那裡,應驗了耶穌要被交給外邦人,死在外邦人手中的預言(太20:19)(可10:33)。當公會審判耶穌時,因為耶穌承認自己是神的兒子基督而被定罪;但是當彼拉多審判耶穌,耶穌說祂是王時,彼拉多卻宣判祂無罪。因此當耶穌說祂“特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。”時,彼拉多反問:“真理是什麼呢?”

人間有真理可言嗎?高舉凱撒的彼拉多不以耶穌自稱王為有罪,反而相信耶和華神的猶太人公會,要定耶和華神的兒子有罪?真理何在?當我們覺得世間沒有真理,也沒有公義時,不要忘了,耶穌都明白。耶穌能幫助你在絕望的深淵找到出路,因為祂就是道路、真理和生命。祂是人間唯一通往救贖和永生的道路;祂是天上人間不改變的真理,祂的話是人良心的準繩,並不隨著世風日下而改變;人的生命是祂所賜,祂是人生命裡的光。

彼拉多再次強調:“我查不出他有什麼罪來。”但是在猶太人的威脅下,他以大盜巴拉巴做為緩衝。若是你站在人群之中,你會要求彼拉多釋放耶穌或巴拉巴?為什麼?
 

站內搜索

每日親近神 2011