簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

人生的契機

約翰福音
20:19-31
20章29節 耶穌對他說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」

在海外華人福音網站上有個遊戲,名叫“老礦工”或是“黃金礦工”,每當我需要思考或放鬆時,常去找老礦工。在拾取黃金、鑽石、石頭,或撲空時,心裡總有許多感慨。這世界上有許多迷人的東西,就好像黃金或鑽石一樣,吸引我們不斷地去鑽營;但是我們經常撲空,或甚至與黃金鑽石擦身而過,拿到沉重而沒有價值的石頭;更多時候,是當你拿到了,但時間已過,那個東西已經不算分了。最重要的是,到最後都是白忙一場,不管得了多少分,到最後一定累積不到分數而宣告失敗。

今天這段經文的總結,約翰說出他寫《約翰福音》的目的:“但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。”在這世上,我們可能勞碌一生,像老礦工一樣,到最後一無所有;但若擁有了永生,我們就不虛度此生了。因此,我們可以因而明白,耶穌為何要特地來世上走一遭,過了辛苦的卅三年,窮苦一生,最後還要被釘上十字架;因為若沒有祂勞苦的功效,我們沒有一個人可以得到永生,都要死在絕望的黑暗之中。

但是辛苦一生,又被釘十字架還是不夠,當祂復活之後,祂必須向門徒一一顯現,以堅固他們的信心。耶穌十分明暸人的軟弱,祂一離開,門徒就都絕望,不知如何是好。假如祂沒有向門徒顯現,這三年的教導就全功盡棄。因此祂不僅回來向門徒顯現,更讓聖靈來到我們當中,堅固我們的心。其實,我們每一個人都是多疑的多馬,在多馬沒有親眼看見復活的耶穌時,他不相信主已復活。門徒們起初聽了婦女們的報告,也不相信,直到主親自向他們顯現。所以多馬的信心不比任何人多,也不比任何人少。

耶穌對多馬說:“你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了”。懷疑是一個契機,單純是個祝福。那沒有看見就信的,不是指聽見什麼都相信,而是指心裡因為聽見主的道,就相信主的話必成就的人。就好像我們這些在主後一千多年後才出生的人,怎麼有可能看見當時復活的主;但是因為有《聖經》的話,我們就相信,這樣的人有福了。很多人像多馬要追根究底,要“看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁”,才肯相信的人,主也要向他顯現;因為主憐憫我們的短視和有限,祂也經常回應那些希望得到證據以相信祂的人。因此,你即使有懷疑,只要你祈求,主也必然給你證據。當你願意尋求時,你的懷疑就是人生的契機。

在耶穌顯現時,祂一再說:“願你們平安”,何等的安慰,何等地關切。你今天有平安嗎?耶穌已經從從死裡復活,祂已戰勝死亡的權勢,也要帶領信祂的人,在世上過得勝的生活,享有真正的平安。

站內搜索

每日親近神 2011