簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

在清晨的濃霧裡

約翰福音
21:1-14
21章9節 他們上了岸,就看見那裡有炭火,上面有魚,又有餅。

不知道在你的生活中,你最害怕發生何事?就我的感覺而言,除了患上絕症之外,大家最害怕的就是失業。因為失業就沒有經濟來源,沒有經濟來源,就沒飯吃了,房租交不起了,或是無法續供房貸,等等;雖然在溫哥華有的人可以領失業保險,但是領完保險之前能不能找到一份滿意的工作,就是未知數了。

雖然耶穌復活之後,已經盡快向門徒顯現,又吩咐他們到加利利與祂見面;但是門徒們在等待的時候,不免面臨坐吃山空的危機。因此即使耶穌已經復活,他們已經開始為自己的生活籌謀,重操舊業,回去打漁。這就是神和人的所見不同。人一旦沒有收入,即使明天還有錢用,也總會擔心後天或大後天,或甚至為子孫籌謀。我們總是害怕不夠用。這也是為何耶穌要告訴我們:“不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。”耶穌不要我們去背負超過我們所能擔的重擔。
如同三年前的那天,門徒整夜勞力,並沒有打著什麼,耶穌來了,叫他們把船開到水深之處,沒想到魚竟多得裝滿了兩艘漁船;這次,同樣經過整夜勞力,一無所得,耶穌叫他們把網撒在右邊,沒想到網重得幾乎拉不上來。類似的經歷使彼得和約翰在靈裡認出耶穌,雖然清晨的濃霧依舊迷漫,約翰卻情不自禁地說:“是主!”耶穌再一次讓門徒看見,世上勞力的徒然。在神的祝福裡,人才能有真正的收穫。

門徒上岸,不料,岸上已經有炭火,上面有魚,又有餅。不知道你有沒有上大夜班的經驗,就像門徒勞碌了一整夜,筋疲力竭時,有人為他們準備好吃的,那種感覺真的很溫馨,很安慰,很幸福,很被愛,讓人感動得就只想流淚。這就是主對我們的愛,彷彿告訴門徒:“你們不要怕沒得吃,沒得穿,沒得用,我不是已經告訴過你們了嗎?天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活他。你們不比飛鳥貴重得多嗎?”“ 所以,不要憂慮說:吃什麼?喝什麼?穿什麼?你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。”

雖然祂是使無變有的神,卻不輕看門徒的勞力,對他們說:“把剛才打的魚拿幾條來。”我們所做的,事無論大小,祂都記念,祂都看見。那次門徒一共網了153條大魚。解經家耶柔米說,因為加利利湖(提比哩亞海)中正好有153種魚,也有人說這世上有153種魚,正好代表世界上各種不同的人種,喻表世上每一種人都將有得救、進入天國的機會。其餘的說法筆者覺得比較繁瑣和牽強,不在此載列。

在提比哩亞海邊,耶穌和門徒安靜地享受一頓早餐。暗夜已去,黎明初現 ,正如十字架的大功已成,人類終於有了希望。

站內搜索

每日親近神 2011