簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

通向地極的一道橋

使徒行傳
1章
1章5節 約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。

在《聖經》裡有一本有頭無尾的書,那就是《使徒行傳》。因為此書記載使徒們的工作,福音要傳到地極,因此這是一本尚未完成的書,直到主再來才能總結。這本書又像是一座橋,把福音書和使徒書信連結成一體,帶領我們從聖子的時代進入聖靈的時代。耶穌在福音書裡的教導,成為《使徒行傳》及其他書信的根基,也讓我們知道所學的從何而來。

若你是第一次讀完福音書,會不會有一種衝動,很想知道,再來發生什麼事了?耶穌和門徒們在海灘上享用浪漫早餐之後,難道就沒有下文了嗎?路加醫生在給他的朋友的信上,為我們記碌了這些寶貴的資料。主耶穌在受難復活之後,用許多的憑據將自己活活的顯給使徒看,有四十天之久。復活的主行走在使徒中間,讓他們明白主復活的真實性,不是門徒作夢,也不是幻象幻影。認識主是復活的主,並且看見祂榮耀地升到天上,讓人真正明白何謂道成肉身。雖然人的信心有限,愛我們的主卻親自為我們彰顯了,耶穌是神。
  
當門徒們看到耶穌的榮耀時,不禁提出那個縈繞在心中很久的問題,以色列復國的時候是否已經到了?耶穌再一次讓門徒知道,有些事神不會讓人知道,人所需要知道的,就是信耶穌必得著傳福音,為主作見證的能力。信主的人不要把心思放在“時間”上,而要盡忠,做主要我們去做的事,為祂作見證。

耶穌升天之後,彼得著手的第一件事,便是彌補使徒的空缺。“使徒” 的原文是apostolos;“apo”的意思是“離開某地,再前往某地”;字根是“stello”,意思是“差遣”;合起來就是“奉差遣去某地的人”。使徒的資格必須是“從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,常與我們作伴的人”,從當時跟隨主的120人裡,他們先訂出合神心意的原則,選出合格的人,禱告之後,搖籤搖出馬提亞。搖籤是舊約時代一種尋求神旨意的方法。掣籤能止息爭競,也能解散強勝的人

雖然保羅和巴拿巴等人都在《聖經》裡稱為“使徒”,現在也有“新使徒教會”;但是《啟示錄》裡記載的,在從天而降的聖城耶路撒冷,“城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字”(啟21:13)。使我們明白,耶穌那十二個使徒是沒有人可以取代或等提並論的。所有傳福音的人都是使徒,但很顯然的,十二使徒在神的國度裡有他們特別的地位。可惜猶大為了卅塊錢,失去如此寶貴的福份和榮耀。

耶穌提醒門徒,要等候聖靈,因為“約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。”水洗是在眾人面前的見證,靈洗是神給的印記和憑證,聖靈與我們的心同證我們是神的兒女(羅8:16)。等候聖靈,是每一個事工開始必須學的功課。

站內搜索

每日親近神 2011