簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

神的託付

使徒行傳
4章
4章12節 除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。

 

耶穌曾經用五餅二魚餵飽了五千個男人(女人和小孩不計在內),當聖靈運行的時候,五千個男人就都信主了,也是女人和孩子不計在內,可見當時聽道得救的人可能超越一萬人以上。從肉體的飽足轉化為靈魂的得救和飽足,神的救恩何等奇妙!若在任何一個城巿有這樣的情形出現,想必都會造成相當的轟動。猶大公會聽到這個的消息,也震動了。

猶太公會的成員有會員71人,大祭司是會長,成員分三種人:祭司(撒都該人,24名),文士(法利賽人,22名)和長老(地方上的紳耆,24名)。“守殿官”(The captain of the temple)不是一般的守衛,而是維持聖殿秩序和安全的利未人,有二十四班制,輪流看守聖殿。每班有一個首領,官銜是“沙甘” sagan,他的權力很大,史學家約瑟夫說他的權力僅次于大祭司。公會成員是坐在圍成半圓形的位子上,彼得、約翰,還有那個瘸腿蒙醫治的人站在半圈的中間,接受審問。

猶太人的公會借彼拉多的手殺死耶穌,以為一勞永逸,卻萬萬沒有想到,在他們眼中沒有學問的小民,卻打著耶穌的旗號繼續傳道:“除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。”那時的門徒只是猶太人中的一小群,都不是有權有勢的人物,不是漁夫就是稅吏,他們能說服這批“位高權重,利益薰心”的宗教領袖嗎?從馬槽到十字架,神以最卑微的身份完成彌賽亞的大功;現在又起用被人看不起的小民,來宣揚神國的福音,證明了福音乃是神的大能。不是我們能做什麼,而是神能做什麼。

公會領袖,正如其他有權勢的人,面對一件震動耶路撒冷的神蹟,他們很明智地採取了恐嚇的手段,避免百姓暴動。沒想到彼得、約翰一點不怕,說: “聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!”本來應該由猶太人的宗教領袖來教導百姓聽從神,現在反而由百姓的口裡,對宗教領袖說出這樣的話,他們卻不感到慚愧。服事神的人若不聽從神,他們是在服事誰呢?若不聽從神,怎能按著神的心意行事為人?人心裡若沒有神的話,怎能聽從呢?

面對世上君王、臣宰和宗教領袖的攻擊和敵擋,使徒們禱告神,讓他們一面可以放膽傳道,一面求神賜下能力醫治疾病,使神蹟奇事因著耶穌的名行出來。他們沒有用自己的方法去對抗政府或宗教領袖,他們把握了一個宗旨,就是竭力傳揚福音。我們也很可能會因為某些政府做了一些不妥之事,而被激動,而想抗爭。但是主沒有要我們去組一個奮銳黨(和政府抗爭的團體),祂把奮銳黨的門徒西門都感化為傳福音的使徒了。但願我們也能專注於神的託付。
 

站內搜索

每日親近神 2011