簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

腓利之旅

使徒行傳
8章
8章21節 你在這道上無分無關;因為在神面前,你的心不正。

 

溫哥華今年的夏天很奇怪,在陽光燦爛的日子裡,不知不覺地就黑雲密佈,下起雨來。在使徒行傳裡,也給人有這樣的感覺,教會一成立何等振奮人心,但是撒旦的魔手也立刻籠罩住耶路撒冷。神容許撒旦的勢力坐大,因為使徒們不太聽話啊!主耶穌升天之前吩咐使徒們:“聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證”。但是當耶路撒冷聚集了三千、五千的信徒之後,使徒們並沒有往外傳福音的跡像。

因著教會受到逼迫,門徒才分散到猶大和撒瑪利亞,往各處去傳道。表面看似魔鬼在肆虐,其實是神在掌控一切。不管局勢如何,神的旨意一定要成全。有個中國來的小弟兄和我們分享,他說:“中國的基督徒若沒有受到逼迫,異端必然更多”。雖然我們不希望弟兄姐妹受逼迫,可是事實也的確如此。神要的是真基督徒,經過火煉之後,像精金一樣的門徒。撒旦的手就像篩子一樣,為神篩選出真正屬祂的人。主要這些人把神的福音傳到猶太全地,撒瑪利亞,直到地極。

腓利是被選出來管飯食的七個執事當中的一位,當他在撒瑪利亞傳福音時,面對了邪靈的挑戰。從非洲的巫師到香港的黃大仙,邪靈在許多地方都有據點,用一些奇異功能迷惑人的心思意念。久用邪術的西門看見腓利所行的神跡和異能,不由得甘拜下風,也信了耶穌。但是他相信什麼?當使徒們按手,有聖靈賜下時,他竟想用錢買這權柄。彼得說:“你在這道上無分無關;因為在神面前,你的心不正。”我們在主前若心思不正,與福音就無分無關,這樣的“信”何等可悲。

神帶領腓利往迦薩的路,雖然指向曠野,腓利還是順服。曠野代表和我們的期盼相背之處。神若要你往人生的曠野而去,你願意嗎?在那裡,神只為腓利預備了一位聽眾。最近,有一個台灣著名的教授被邀請到台大去演講,只有六個學生出席,他看了以後掉頭而去;雖然後來補充下次即使只有一人,也願意留下來講,可是已經無法挽回那個遺憾。神有時只給我們準備一個學生,或一個慕道友,你願意為了神,而教導那人,把福音傳給他嗎?

西門的信心和埃提阿伯(衣索匹亞)太監的信心是一個很大的對比。太監非常認真地在讀《以賽亞書》,想明白神的話語;西門看見的只是神跡和異能。真正尋求神的人,一定會尋求神的話語,而不是只看表面的東西。我們要問自己,是為了教會的好處才信主,或是真正在尋求主的人。為太監施洗後,神就把腓利提了去,神的作法實在非常奇妙;在星際迷航(Star Trek)裡把人從某處變到另一處,可能是受到這個故事的啟發吧。腓利是第一個把福音傳給外邦人的門徒,後來定居在該撒利亞。

站內搜索

每日親近神 2011