簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

掃羅變保羅

使徒行傳
9章
9章3 節 掃羅行路,將到大馬色,忽然從天上發光,四面照著他。

大家可能還記得,當司提反被石頭打死時,有一個少年人名叫掃羅,幫那些作偽證的人看衣裳;在耶路撒冷教會受逼迫時,掃羅一躍而起,從旁觀者變成主動者,進各人的家,拉著男女下在監裡。像不像當年文革時的紅衛兵?衝進人的家裡,把人拉出來,關進牛棚?當年的紅衛兵都是在為毛主席大發熱心,保羅在殘害教會時,也是在為神大發熱心。現在巴斯坦的恐怖份子也是為了“阿拉”而不斷發起“聖戰”。可見信仰主宰著人的行為意志,焉能不謹慎?

掃羅注意到耶路撒冷教會裡有人跑到大馬色去傳福音了,便向大祭司要了文書,想是逮捕狀吧,很熱心地要去把信耶穌的人都綁回耶路撒冷受刑。沒想到將近大馬色時,被一道大光照射仆倒在地,並且聽見耶穌對他說話。耶穌問他:“掃羅!掃羅!你為什麼逼迫我?”當我們受害時,就是耶穌受害;當我們受苦時,耶穌也受苦。主耶穌這句話感人極深,祂不是說:“你為何逼迫我的門徒,或信我的人?”祂是說,為什麼逼迫“我”。原來主與每一個相信祂的人同在,祂與我們一起受苦,一同喜樂。我們所感受的苦與樂,祂都和我們一起分享了,何等甜蜜的至交。

掃羅這一跌,變成了盲人。在不吃不喝三天之後,亞拿尼亞為他禱告,他能看見了,受洗,並講耶穌是神的兒子。掃羅不是個無知的人,他出生在希臘文化中心之一的大數,在大數出生的人,都自動擁有羅馬公民權。為了讓他接受希伯來人的文化,他在14歲時就被送到希伯來大學,受教於著名的法利賽人教師迦瑪略門下。因此掃羅對希臘文化和猶太人的文化都有深刻的理解。

在行傳的26章14節裡,掃羅提到那時主耶穌還跟他說:“你用腳踢刺是難的!” 當時的農民使用刺棒。刺棒通常是一根長八英尺剝去樹皮的橡樹樹枝木或其它結實的樹枝,它有尖銳的前端,在牛犁地的時候,牛若不乖、不聽話,開始向後亂踢,就會踢到尖刺,而不敢亂來。這樣就可以保護正在耕犁的人。主耶穌讓掃羅知道,他若繼續逼迫信徒,自己會受到傷害。在不吃不喝的三天裡,掃羅經過了心裡極大的爭戰,正好像所有的猶太人要接受耶穌前的經歷,等到他的“鱗”掉下來,才能“看見”耶穌是神的兒子,是彌賽亞。

掃羅信主後,承認自己的渺小,改名保羅。在21-22節之間,有一段時間,按保羅書信所記,應是他去亞拉伯等候和接受神教導的時期(加1:17-18)。這段等候和蒙教導的時期,讓他的生命變得有能力去做神的事工。有很多有學問的人一信主就到處作見證,沒有在神的話語上扎根,有的甚至挑明不接受《聖經》的某些部份,反而成了他人的絆腳石。保羅在神面前的等候和裝備,使他成為一個完全被神得著的人。

站內搜索

每日親近神 2011