簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

基督教的巴別塔

使徒行傳
11章
11章15節 我一開講,聖靈便降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣。

在清朝時已經有外國使臣來到中國,那時他們面對一個很大的挑戰,就是不肯向皇帝或任何人下跪。清朝的王室面對這些外國使臣的禮節也不得不學習適應,其中必然也經過一番週折。當猶太人信耶穌之後,他們依然遵守舊約的律法,因此對於要怎樣接受外邦人信徒,便也需要一段適應的過程。究竟文化和傳統都是幾千年流傳下來的,一時之間要改變也不容易。

哥尼流是虔誠的人,他和全家都敬畏神,多多賙濟百姓,常常禱告神。但是像他這樣的虔誠人,在猶太人的眼中還不能算是一個潔淨的人。猶太人仍然不可進入他的家,不可和他一起吃飯;他也不能進入聖殿的以色列男人院,只能到外邦人院。敬虔的外邦人必須要經過一段時間的考察,然後守一切猶太人的規則,例如割禮等,才成為歸化猶太教。猶太教的許多規則,在無形中將外邦人當作次等的公民。因此當猶太信徒知道彼得和哥尼流一起吃飯時,便有人對他表示不滿。

這是教會建立以來,開始有教義上的爭議。彼得把他的異象向大家解釋,重點在於:一,這是從神來的異象;二,聖靈叫彼得和六位弟兄同去,有見證人;三,聖靈降在他們身上,正像當初降在使徒身上一樣,顯明神的工作;四,彼得的結論:“我是誰,能攔阻神呢!” 彼得大可以說,福音本來就是給萬人的,為什麼不可以跟他吃飯。但是彼得沒有這樣做,他很謙卑地向眾人解釋神的帶領。教會中有很多誤會,都是出於“懶得解釋”。

因為教會遭到逼迫,門徒才四散到各地傳福音,這是一個何等的警告。神不要我們建造基督教的巴別塔,神的旨意從來都要我們“生養眾多,直到地極”。門徒們傳福音傳到腓尼基和居比路,並安提阿。這腓尼基是現在的黎巴嫩(以前的推羅和西頓一帶),居比路就是塞浦路斯島,這兩個地方都在地中海東岸。安提阿是指敘利亞的安提阿,位於今日土耳其西南角,海陸交通非常方便。這些曾被咒詛的城巿,因著福音的緣故重蒙神的憐憫。

門徒大多信守律法,不願和外邦人接觸,只向猶太人傳福音;神的福音卻不狹隘,凡是信主的,受到感動便到處向人傳福音了。我們看到聖靈在主導著福音的廣傳,並不受人的限制。耶路撒冷教會聽到這三個地區的福音興旺,便派巴拿巴去查看。巴拿巴是第一位接納了掃羅的使徒,路加形容他是個好人,被聖靈充滿,大有信心,影響許多人歸服了主。可見生命要先結聖靈的果子,便可以帶出生命的果效。巴拿巴到了安提阿,又到大數去找掃羅,把他帶回安提阿教會,稱得上是發現掃羅這匹千里馬的“伯樂”。

猶太人以Christos這個字為彌賽亞,他們稱門徒為 Galileans (加利利人)或 Nazarenes(拿撒勒黨);可能因為安提阿教會裡大多是希臘人,因此安提阿人稱他們為“基督徒”,原是懷有貶意的稱呼,卻也有“受上帝指引”的含意。
 

站內搜索

每日親近神 2011