簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

你可曾真正活過?

使徒行傳
12章
12章23節 希律不歸榮耀給神,所以主的使者立刻罰他,他被蟲所咬,氣就絕了。

在新約裡有好幾個希律王,在這裡大略介紹一下。主前37年,羅馬皇帝讓具有猶太人和以東人血統的大希律(Herod the Great)統治猶太人;在耶穌誕生時,他派人濫殺伯利恆兩歲以下的嬰兒。大希律的兒子希律安提帕(Herod Antipas)為娶希羅底為妻殺害施洗約翰,彼拉多要他審判耶穌,他又把耶穌送回給彼拉多。大希律的孫子,安提帕的侄兒,名叫希律亞基帕一世(Herod AgrippaI)就是這段經文裡的希律亞基帕。

猶太人史學家約瑟夫記載,亞基帕很有政治手腕。他在羅馬國會擁護革老丟為王,因而獲賜猶太全地和撒馬利亞的統治權。他在該撒利亞建劇院和廣場,討羅馬人的歡心;他遵守猶太人的律法,每天按時獻祭,禁止該猶士(Caius)在聖殿中設立偶像,又殺害基督徒領袖以搏取猶太人的擁護。路加記載亞基帕用刀殺了約翰的哥哥雅各,意即斬首,是羅馬政權合法的行刑方式,猶太人在當時只能以石頭打死罪犯,像對待司提反一樣。

這是教會成立以來,第一個殉教的使徒。這裡所說的使徒,是指名字被放在新耶路撒冷城牆根基上,羔羊(耶穌)的十二使徒。雅各的被殺使我們想到,當雅各的母親去求耶穌賜她的兩個兒子坐在耶穌左右時,耶穌預言:“我所喝的杯,你們必要喝”。但是讓我們不解的是,為何神派天使救彼得,不救雅各?難道是因為眾人切切為彼得禱告,沒有為雅各禱告?或是神的能力有限?

神讓我們看到肉體的死亡是個必然,只是在世的時間長短不同。彼得再過廿年也死了,被耶穌復活的拉撒路後來也死了,偉大如摩西、大衛也都死了,保羅後來也死了。人都會死,重要的是,你可曾真正活過?在這一章裡,希律亞基帕一世也死了。亞基帕的一生都在討人的歡心,以鞏固他的權勢和地位,卻忘了“沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。” (羅 13:1)。他怕不該怕的人,不怕該怕的神。神的使者派蟲咬他,他就死了。生時仿彿了不起,死時不但一無所有,而且要悲悲慘慘地下陰間。和被殺的雅各比起來,誰是真的完了?

雅各必然在天上,所有屬神的兒女都要回到天上,享受神所賜的永生。那麼,在人間的長短又何必計較?重要的是,你可曾真正活過?希律一生討人歡心,所追求的終成虛空,如煙而去;雅各、司提反等人雖然殉道,但是他們卻活過了無悔的一生,所追求的也成為永遠的榮耀。有人說:“彼得的工作是轟轟烈烈的,約翰的著述是豐豐富富的;惟獨雅各似乎是沒沒無聞”。人都喜歡比較,但是天父不比較;天父要的是我們的忠心,而不是我們的野心。主依然在對我們說:“我若要他……,與你何干?你跟從我吧!”

 

站內搜索

每日親近神 2011