簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

天翻地覆居比路

使徒行傳
13章
13章38節 所以,弟兄們,你們當曉得:赦罪的道是由這人傳給你們的。

耶路撒冷教會是猶太人信徒成立的教會,而安提阿教會裡的領袖裡卻有各種不同的人:巴拿巴是從居比路來的猶太人;路求來自北非洲的古利奈;西面也是猶太人,又名尼結,尼結是羅馬人的名字,因此他可能也是羅馬人;馬念是貴族,是希律安提帕的兄弟;而保羅是從大數來的猶太人,而且是一個受過訓練的拉比。在這一小群人中,我們看到教會的“轉型”,從給猶太人的福音,變成普世的福音。自從巴別塔之後,人類分散了;但是在福音裡,神又把人聯合在一起。

當門徒事奉主時,他們禁食尋求神的心意。禁食是為了尋求神的心意和帶領,不是拿來“強迫”神答應禱告的“工具”。在這裡,我們看見差傳事工一定要出自聖靈的呼召;要學習分辨是出自神的呼召,或是自己一時的熱情衝動。有些年輕人參加短宣之後,覺得幫助弱勢團體讓他們覺得很快樂,便以為是神的呼召。因此一定要尋求聖靈的印證,不能只憑自己的“感覺”;憑感覺事奉很危險,一旦遭遇挫折,便會陷入迷惑,有的更因而一厥不振或離開主。

行傳的1-12章多以彼得為主,有人稱之為“彼得行傳”;13章開始,則以保羅(掃羅的拉丁名)為主。保羅和巴拿巴一起建立了安提阿教會,又成為第一對宣教士;幫助他們的約翰,其實就是馬可;他的原名是馬可約翰,是巴拿巴的表弟。福音終於按著主的吩咐,從耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,要傳開到地極。這是保羅第一次宣教。他們每到一個地方,都先進猶太人的會堂,向猶太人證明耶穌是基督;他們也在會堂裡接觸到敬畏神的外邦人,進一步向外邦人傳福音。

居比路就是今天的塞浦路斯,是地中海第三大島,是希臘神話中的斷臂女神維納斯的故鄉。保羅他們到此地時,生活很艱苦,只能以橄欖油和麵包充饑。他們從東岸撒拉米上岸,經過全島直到西邊的港口帕弗。這段路大約240多公裡,蜿蜒崎嶇,到處是山地丘陵,四處都是蛇和帶刺的植物。他們沒有任何交通工具,只能徒步行走。當時的居民都住在半山腰,可想見他們當年旅程十分艱苦。居比路是巴拿巴的故鄉,他後來回到此地事奉,成為第一任的主教。
他們在帕弗碰到方伯士求保羅,方伯是“總督”的另一稱謂。巴耶穌是方伯的隨從,是個行法術的人,卻自稱為“以呂馬”,也就是“大有才幹的聖人”。他想阻擋方伯信從福音,因此保羅使他暫時看不見。方伯信主,對宣教事工想必有很大助益。福音使居比路島發生了天翻地覆的變化,在居比路基督教最興盛時,北部曾有4000多座教堂,即使現在南部還有600多座教堂。目前島上希臘人大多都是基督徒。福音所到之處,必有生命的改變,必有天翻地覆的變化,因為神與我們同在了。
 

 

站內搜索

每日親近神 2011