簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

十字架的道路

使徒行傳
14章
14章22 節 堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道;又說:「我們進入神的國,必須經歷許\多艱難。」

當保羅和巴拿巴動身往居比路時,十字架的印痕就越發的明顯。有的人常常要問,何謂十字架的道路?是不是信主之後受苦或遇逆境就叫做十字架的道路?我們要小心不要高舉自己。當我們看到使徒們的行蹤,越過千山萬嶺,忍受身體上的饑渴,又到處為福音的緣故挨打被罵受凌辱,這才是十字架的道路。當我們放縱私慾,做出偏向世界的選擇而受害時,那叫罪有應得,不是背十字架。當我們誤把自己的野心當成神的旨意而受苦時,叫自作自受,也不是背十字架。十字架的道路是行在神的旨意中,為行這旨意而忍受必須面對的艱難,才是背十字架。

若不是聖靈的呼召,你想巴拿巴和保羅吃飽沒事做,放著被人尊重的高位不坐,離鄉背井,爬山越嶺地去傳說耶穌,不說穿破幾雙鞋,長了多少老繭,還有那單一無味的橄欖油加麵包,光是想就足以讓人卻步。他們離開居比路島之後,過海到了現今土耳其中部的加拉太區,空雅省的首都,以哥念。呂高尼、路斯得和特庇都是在加拉大區裡的城巿。保羅以一貫的策略,先找猶太人的會堂,便同時把福音傳給了猶太人和外邦人。正如當初福音傳入中國一樣,不相信的人不但反對,甚至想盡辦法要害傳教士。巴拿巴和保羅也不正面抵抗,選擇做識時務的俊傑,能跑就跑。留得青山在,不怕沒柴燒。

離開以哥念後,他們來到了一個沒有猶太人會堂的地方,路司得;離開了希伯來人的文化,他們面對真正的外邦人群,不再引經據典,而是傳講神和人的關係。在這裡保羅遇到一個很大的誘惑,因為醫好一個生來瘸腿的人,而被當成希臘神話中的神來祭拜。有時傳福音或講道講得比較好的人也會有“粉絲”跟來跟去,這時要很小心不要有人的驕傲。保羅拒絕了這樣的“榮譽”,卻沒想到那些人被心存惡意的猶太人挑撥,竟用石頭把他打到看起來像死了一樣。人的心何等不可靠,翻臉如翻餅,快得很。但是神在保羅身上行了神蹟,門徒正圍著他時,他就站起來又進城了。

在特庇傳福音後,使徒們要回去敘利亞的安提阿教會覆命。他們原可以從另一條路回去,卻選擇原路回去,沒有因為當地人曾幾乎把保羅打死而有絲毫懼怕。保羅回去堅固那些初信者的心,勸他們恒守所信的道,又說:“我們進入神的國,必須經歷許多艱難。”十字架的道路必然留下許多十字架的印記,這些印記若不是神所允許必不加在門徒身上;若是神所允許,祂也必賜我們足夠的恩典去承擔。使徒們彙報“神藉他們所行的一切事,並神怎樣為外邦人開了信道的門”,他們經歷了與神同工的莫大喜樂,便輕看一切的苦楚。

站內搜索

每日親近神 2011