簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

化危機為轉機

使徒行傳
15:1-21
15章11節 我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。

當使徒們正在興高采烈地分享第一次宣教的成果時,有幾個從猶太下來的弟兄教訓他們,若不守摩西的規矩行割禮,就不能得救。這個宣佈好像一盆冷水倒在大家的頭上。前一陣子面臨的都是外來的逼迫和攻擊,現在教會裡開始有了不同的意見。這就是教會的真實面,是人組成的地方就有不同的意見,不同的意見就會引起紛爭和黨派。教會與社團的不同,是因為她是屬神的家,雖然也會有不同的意見,只要在主前謙卑自己,好好禱告,聖靈必能使大家有合一的看見;倘若雙方都自以為是,不肯謙卑自己,不肯在禱告中交託,便會造成分裂。

保羅和巴拿巴和這些猶太人辯論,各執一詞,門徒便叫他們把問題帶到耶路撒冷總會去決定。辯論有助於雙方看到問題的重點,就像今年六月加拿大郵政罷工,國會就根據復工法案進行辯論,以致贏得多數的支持,達成強迫復工的決議。辯論是就事論事的討論,不可涉及人身攻擊;弟兄姐妹之間把話說清楚,達成共識同心去做,好過什麼都不說,背地裡私下議論,反而造成許多傷害。

到了耶路撒冷教會,門徒們再一次為這事進行辯論。辯論幫助我們理清內心的思維,使我們更加清楚明白自己的想法和別人的想法。法利賽人的信徒知道相信耶穌之後,他們依然必須行摩西所規定的割禮,守食物的規條;但是彼得因著神給的異象就清楚明白:“我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。”彼得說了這話,大家就都安靜了,表示大家都明白了神的心意。

誠然,在舊約裡有許多規矩都是為猶太人而訂的,但這些規矩都是為了猶太人的好處。外邦人若願意遵守舊約的律例,自然也會到許多好處,但若因傳統文化和習慣的不同而不守,也於救恩無礙。因為主耶穌的救恩不是靠我們做什麼,而是因為主做了什麼。我們有了從主來的新生命,才有可能逐漸喜歡上神的律法,且有行出律法的能力,因而得到更大的好處。

在這次的會議裡,我們看到耶穌肉身的弟弟雅各,已經成了教會的領袖,為這次的辯論做了總結:外邦人只需禁戒祭偶像的物和血,並勒死的牲畜和姦淫。在舊約裡一直強調不可吃血,因為血代表生命;但是在新約裡主耶穌說,祂的肉是可吃的,祂的血是可喝的。兩相對照,倘若血代表生命,從靈意分解,是否只有主的血才能使我們得到真正的生命,其他動物的血則會令我們的生命被污染?勒死的牲畜因為沒有放血,所以不可吃。拜偶像和姦淫都是罪,故要遠離。

一個因著紛爭而可能造成分裂的危機,卻定下了以救恩為信仰的根基,為教會開了一條更明朗和堅定的道路。

站內搜索

每日親近神 2011