簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

以弗所之旅

使徒行傳
19章
19章15節 惡鬼回答他們說:「耶穌我認識,保羅我也知道。你們卻是誰呢?」

當耶穌出來傳道之後,施洗約翰的門徒一個個地跟隨了耶穌,到最後施洗約翰甚至說:“祂必興旺,我必衰微。”當希律殺死施洗約翰之後,他的事工好像就這樣了結,讓人心裡有說不出的惆悵。耶穌說,凡是婦人生的,沒有一個比施洗約翰還大;但是這樣偉大的人留下了什麼功蹟?在《使徒行傳》裡,許多地方都浮現了施洗約翰門徒的蹤跡,他們都繼續在傳悔改的道理。

當使徒讓這些受了施洗約翰洗禮並教導的人領受聖靈之後,會不會恍然大悟,這就是天使預言的應驗:“他要使許多以色列人回轉,歸於主他們的神。……又為主預備合用的百姓。”施洗約翰雖然死了,但是他工作的果效不斷地浮現,為主預備了合用的工人。《聖經》又讓我們看到,只有悔改的信息是不完全的,好像人走路只走了一半,回不到家。因此使徒們要引導他們認識耶穌,傳耶穌復活的訊息;當他們相信耶穌之後,聖靈就澆灌他們,讓他們成為神的兒女。

《聖經》裡只有一次提到聖靈澆灌後,門徒說方言;還有兩次當聖靈降在信徒身上,他們便說起方言(徒2:4;10:45~46;19:6);但是有更多記載當人被聖靈充滿時,並沒有說方言(徒4:8、31;6:3;7:55~56;9:17~18;11:24;13:52)。因此,說方言不能拿來證明人是否被聖靈充滿的條件。保羅更說,方言只是眾多恩賜中的一種,勉強或學習說方言,都有可能導致邪靈的假冒,應當小心。

保羅在以弗所住了約有兩年之久,他放膽講道,但是對於心裡剛硬的人,便離開他們。 “‘推喇奴的學房’是一位名叫推喇奴的希臘哲學家或修辭學家講學授徒的地方。通常講學是在晨間涼爽的時候進行。保羅可能是在晨間作工織造帳棚(參徒廿34~35),然後利用推喇奴不講學的午後一段時間(上午11時至下午4時),到學房來講道並辯論真理。”

保羅在以弗所行醫治趕鬼的神跡奇事,以致於有人也想模仿,不料反被鬼所制。惡鬼說:“耶穌我認識,保羅我也知道。你們卻是誰呢?”這句話提醒我們,我們若不相信耶穌,便會伏在鬼的權勢之下;信了耶穌,才能使鬼服我們。最基本的就是鬼會控制我們心中的意念,有的人作見證說,心裡總有兩種聲音,一種叫他做好,一種叫他亂來;或有人心情沮喪時,便有聲音叫他去跳樓自殺。若不能倚靠主,沒有神的話語在心中,我們就無從分辨。我們是否信主,我們的信心如何,連鬼也知道,更何況神。

底米丟製造亞底米神銀龕為生,為了生意受到影響而要找使徒們的麻煩;但是在台灣曾經為廟宇製造偶像的國寶級藝術家劉銘侮,卻因為看見偶像的虛假,而回轉歸向真神。人的心眼若被錢所遮住,便無法看見真理,也無法得到永恒的生命。

站內搜索

每日親近神 2011