簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

往耶路撒冷的歸途

使徒行傳
20章
20章23節 但知道聖靈在各城裡向我指證,說有捆鎖與患難等待我。

在保羅傳福音的旅程裡,有很多神的祝福,也有很多人為的阻擾。在我們事奉神的過程中,又何嘗不是如此?因此在讀了保羅的經歷後,我們更相信神的恩典夠我們用,因為祂沒有保留一樣好的東西不給愛祂的人。保羅第三次的旅行佈道,從安提阿出發,藉以弗所為中心,留在那裡三年;再到馬其頓各地探望他們建立的教會,最後帶著各教會的捐款,以及聖靈的指證,勇敢地踏上回耶路撒冷的歸程。

這裡說保羅知道猶太人設計要害他,本來要坐船到敘利亞,便改變主意,繞道往馬其頓走陸路回去。這裡有個對照,保羅知道猶太人要害他,他就躲了;但是聖靈向他指證,說有捆鎖與患難在耶路撒冷等待他,他卻毫不猶豫地往前行。順服就是這樣的意思。我們在人前要靈巧如蛇,在主前要馴良如鴿。當年倪柝聲弟兄已經到了香港,明知回到中國必遭患難,他依然回去,度過了無比困難的餘生。我們不知道為何神給每個傳道人的帶領不同,在中國極困難的時期,把鄭果、焦源廉牧師等人送出中國,卻把王明道、林獻羔等傳道人留在國內,但是我們知道神在每個人身上的計劃都不一樣。正好像王明道夫人劉景文姐妹說:“天父許可的,一定與我們有益。今天我們不明白,將來一定會明白。”

離情依依,保羅對這些弟兄姐妹有如靈裡的兒女一樣,有交待不完的勸勉。在他們聚會時,還有一個少年猶推谷,他坐在窗臺上,困倦沉睡,就從三樓掉下去了。有人說猶推谷是奴隸的名字,很可能侍候到那時已經非常疲累,不知不覺睡著了。按著路加醫生的記載,把猶推谷扶起來時,他已經死了。路加醫生必然知道生死的鑑別,因此保羅使猶推谷活過來,是一個神蹟。也應證了主耶穌的話,跟隨祂的人,必有神蹟奇事隨著他們。

保羅的同伴從特羅亞搭船往亞朔,這段陸路大約有卅公里,保羅卻寧可走路。喜歡走路健身的弟兄姐妹有福了,看來保羅也是健行族。在米利都,保羅和以弗所的長老們有了一次深情的訣別。保羅用自己的經來鼓勵他們,保羅對自己的事奉有如此的認識:“服事主,凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害,經歷試煉。”對於以弗所教會則是:“ 凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們;又對猶太人和希利尼人證明當向神悔改,信靠我主耶穌基督。”

當我們回頭看自己事奉的道路時,我們能否像保羅一樣:“服事主,凡事謙卑”?回想今天我們所承受的福音,豈不是保羅他們不顧受苦患難傳下來的嗎?但願這道也建立我們,叫我們和一切成聖的人同得基業。

站內搜索

每日親近神 2011