簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

願主的旨意成就

使徒行傳
21章
21章14 節 保羅既不聽勸,我們便住了口,只說:「願主的旨意成就,」便了。

假如你知道自己即將失去自由,你會有什麼計劃?可能有的人會選擇逃亡,好像賴昌星一樣,心存僥倖,以為加拿大會庇護他一輩子;也可能有的人會選擇面對,並且盡快地處理好自己的事務,把要交待的事交待好。保羅就是後者。耶穌說:“應當趁著有光行走,免得黑暗臨到你們;那在黑暗裡行走的,不知道往何處去。”也可以如此理解:“應當趁著有自由時,珍惜自由,做好該做的事;免得失去自由時,後悔已來不及”。有的人像我一樣,大半輩子都在自由的地區居住,無從想像失去自由的可怕,也從來不覺得會失去自由。但事實是否如此樂觀?

在保羅拚命地去傳福音到歐亞兩洲之後,聖靈卻告訴他,前面有患難和捆鎖。可能有人無法理解,神就是這樣對待祂的忠僕嗎?為何不像世上的君王,在將軍大捷之時,賞以佳餚、財富或權勢,怎能讓牢獄之災等候他?假如耶穌在世時,從來沒有盼望過世上的酬勞,跟隨祂的人,也應當知道,在天上的獎賞要比地上的獎賞來得可靠。耶穌也告訴跟隨祂的人,要先坐下來計算,是否值得這一生的投資,不要糊里糊塗的跟隨,也不要傻乎乎的奉獻。

患難和捆鎖固然可怕,離開神的心意卻更可怕。倘若耶穌聽從彼得,不走十字架的道路,今天人類就依然在黑暗的權勢底下,苟延殘喘,作罪的奴僕;倘若使徒們看到患難就退縮,今天我們也得不到永生。明白神的計劃超越人的理解,人能做的最大努力就是完全的順服,使神的旨意成就。

保羅在結束第三次旅行佈道時,看到的不是人生的結束,而是另一個起點。雖然他知道前面有捆鎖和患難,但是他更知道,就像耶穌對彼得的預言:“你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。”即使如此,也是在神的旨意之中,因此不管他人的勸告,他“只願天父的旨意成全”。是的,那是一條失去自由之路,卻也是神所命定,要完全掌權之路。

因為距離和謠言,猶太人的信徒竟把保羅的事工形容成:“教導外邦的猶太人離棄摩西,對他們說:不要給孩子行割禮,也不要遵行條規”,如此和猶太人頂撞的信仰。為了辟謠,保羅必須做一些工作,換取他人的信任。即使如此,當猶太人看見他和以弗所人特羅非摩在城裡,又看見保羅進聖殿,不由分說,也不求證據,就誣蔑保羅糟踐百姓和律法。可見之前的不信任和偏見是暴動的主因。魔鬼最善於利用人和人之間的猜疑來引起爭端。因此律法裡規定,要有兩三個見證人才能定案。求主保守我們的心懷意念,凡事按著神的心意去面對,免得被惡者所利用。

站內搜索

每日親近神 2011