簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

神的保守

使徒行傳
23章
23章11 節 當夜,主站在保羅旁邊,說:放心吧!你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。

神給保羅開了另一條宣教的道路,讓我們看到神是何等地愛猶太人,對他們永不放棄的愛。這是猶太人中的宗教階層,當年他們殺害主耶穌,在他們的陰謀中,主依然愛他們,為他們死;當他們不肯承認耶穌是神的兒子時,主一再地用比喻想喚醒他們。直到現在,神依然要保羅再一次把天國的福音傳給他們,神不忍心看到這批自以為義的宗教界領袖滅亡;或許因為保羅也有法利賽人的背景,希望他們或許能因為好奇保羅的改變,從而有得救的機會。神的愛是那樣地堅強,而人卻是那般地頑梗。

保羅一開口說他行事為人都憑良心,沒想到大祭司立刻叫人打他。保羅一看這些人仗勢欺人,也醒覺了。他很技巧地利用自己的身份去挑撥審問團。他是法利賽人,期望法利賽人會向著他;受問是為了盼望死人復活,這在法利賽人眼中一點都沒問題。保羅這一招立刻得到同情,法利賽人的文士立即宣佈:“我們看不出這人有什麼惡處”,此言一出撒都該人的大祭司怎能妥協?在他們的爭執和混亂中,負責保安,管理秩序的羅馬軍官千夫長,保護保羅,帶他進營樓,留下那些吵成一團的宗教袖。

在這些紛擾之中,神親自來安慰保羅。你可能聽過雪中送炭,但不一定領略過這樣的恩情。在四圍都是仇視的眼光中,突然有一個聲音輕輕地告訴你,他會幫助你,那種安杙是何等地大。也就是在被隔離和迫害之中,主來站在保羅身邊,說:“放心吧!你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。”放心吧,主與我們同在,不管有多少人恨我們,想置我們於死地,想欺負我們,誣告我們,放心吧,主必擔當。我們要留心的,只是是否行在神的旨意裡。

神保證了,祂必做到。同謀起誓要殺保羅的猶太人,怎樣也想不到他們的計謀會被保羅的外甥聽到。這些自詡為守律法,責備保羅不守摩西律法的猶太人,卻敢干犯十誡中的第七誡:不可殺人(謀殺)。可見這些人是何等地不公義,卻自以為是律法的護衛者。羅馬千夫長革老丟呂西亞,用很多錢買得羅馬公民權,並且費了九牛二虎之力得到這個軍階,因此知道保羅是羅馬公民之後,對保羅照顧有加。這些事情的發生都不是偶然,即使在患難和捆鎖之中,神依然在掌權。

再一次我們聽到千夫長對保羅的判決:“沒有什麼該死該綁的罪名”,像主耶穌一樣,保羅也蒙上了不白之冤,但是在這冤屈裡,有神的定意,有神的計劃。信徒的苦絕對不會白白受,因為每一滴汗,每一滴血,都要舖成一條救恩之道,引領人回歸到神的國度。

站內搜索

每日親近神 2011