簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

有限和無限

使徒行傳
26章
26章8 節 神叫死人復活,你們為什麼看作不可信的呢?

“上帝反對人吃魯肉飯嗎?”,張文亮教授對魯肉飯作了一番註解,為何神不許以色列人吃豬肉。就如今天大多數人都知道,因為“豬什麼都吃—包括腐肉、死屍,因此豬的體內容易具有死屍上的病菌與旋毛蟲,人若吃了沒有煮熟的豬肉,這些病菌或病蟲也會進入人體寄生,感染的人很容易死亡,而且死得痛苦”,因此吃豬肉要煮熟。煮魯肉要小火燜幾個小時,希望該死的什麼菌或蟲都死光光了,所以可以放心吃。以前的人可能沒想這麼多,以色列人對神所講的,更是不作二想。

但是現代人一個個頭腦都很精靈,都要問“為什麼”,於是牧師和傳道人只好去讀博士學位,希望能罩住這些“問題信徒”(問題太多的信徒)。但是保羅雖然精讀律法,又是個飽學之士,卻申明:他“並沒有用高言大智…宣傳神的奧秘” (林前2:1)。當他面對亞基帕王的時候,還是講他自己的見證。保羅反問:“神叫死人復活,你們為什麼看作不可信的呢?”假如祂是神,在神有難成的事嗎?假如神的先知以利亞和以利沙,都可以叫死人復活,神自己豈不更能叫死人復活嗎?

保羅講到神給他的使命,是向外邦人傳福音,亞基帕王就是外邦人。保羅就是要叫:“他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信主,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。”他講完後,聽道的兩個大官有兩種反應。非斯都覺得:“保羅,你癲狂了吧。你的學問太大,反叫你癲狂了!”非斯都知道保羅是個有學問的人,可是保羅現在講的,已經超越了人的學問,因此他拒絕接受。有很多人像非斯都一樣,覺得主的復活超越人的理性,因此拒絕福音。他們沒有想到,若是他們能理解神的能力和作為,那他們還需要神做什麼?他們沒想到,我們講的神,是創造宇宙萬物,賜予人生命氣息的神,不是廟裡的偶像,不是人造的神。因此他們以自己的有限拒絕了無限的神。

亞基帕王的反應:“你想少微一勸,便叫我作基督徒啊(或作:你這樣勸我,幾乎叫我作基督徒了)!”亞基帕王被感動了。正如康熙聽到福音時所寫的詩:“妙道玄玄何處尋,在茲帝監意森森。群生蒙昧迷歧徑,世教衰微啟福音。自古昭昭臨下士,由來赫赫顯人心。”只可惜,他不像康熙“而今基督恩光照,我也潸潸淚滿襟”。亞基帕王被感動了,卻仍然不肯接受這奇妙的恩典。神沒有放棄這些人,是他們自以為了不起,而放棄了神的救恩。

我們尋求知識,但是別忘了以生之有涯,是無法得到無涯的知識。我們所看的有限,所知道的有限,以盲人摸象的心去理解宇宙的神,談何可能?求神給我們謙虛的心,讓聖靈引導我們進入祂的豐盛。
 

站內搜索

每日親近神 2011