簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

友拉革羅

使徒行傳
27:1-26
27章25 節 所以眾位可以放心,我信神祂怎樣對我說:事情也要怎樣成就。

有次和一位老船長朋友在閒聊時,談起海上的暴風。他說,海上的暴風浪其實是對海洋的調節,是一種自然現象,人之所以受害,是因為自己闖進去了風浪圈裡,才會受害。在保羅的經歷裡也驗證了這個看法。保羅以他的經驗勸告眾人暫時不要行船,眾人不聽他的,以致於受到風浪的侵襲。第9節裡,所指的禁食節期,是指九月下旬到十月上旬之間猶太人的贖罪日;猶太人一般認為在地中海航行要在9月中旬之前,11月之後海上風浪大比較危險。他們不願聽保羅的勸告,在海口過冬,卻反而因為想“搶時間”而失去了一切。

你可曾因為想“搶時間”而失去更多?有的人為了“搶時間”而開快車,若不是拿到罰單就是出車禍,反而更慢了;有的人為了“搶時間”,隨隨便便地做功課或工作,到最後被打下來,只好重做或重修,更慢了。聖經上說:“凡事都有定時”,該做的事把它做好,不要因為想要快一點,就隨便應付。主耶穌在世上時,常常提到“祂的時候”。主耶穌不著急上十字架,雖然祂是為了人類的救贖而來;該上十字架時,祂也不拖延。凡事都有定時,我們心裡不要著急,不要成為性情或慾望的奴隸。

保羅去羅馬的行程實在驚險萬分,但是神的帶領何等真實。藉著這個友拉革羅暴風,保羅有機會向這些平常接觸不到的人傳福音,見證神的信實和大能;在每一個危機中,神都可以把它化為轉機,讓人從死亡中獲得生命。

在他們想開船到腓尼基時,卻沒想到從克里特7000尺高山上吹下來狂風友拉革羅,風來得太快,船員來不及收下主帆,只好任風刮去。當他們的生命受到威脅時,只好一次又一次地拋棄船上的貨物,接著又拋棄船上的器具。太陽和星辰多日不顯露,又有狂風大浪催逼,整個船在黑暗中搖擺,不能自救。這時保羅以神的應許安慰他們。他們的性命必得保存。

保羅看穿水手的詭計,不讓他們逃走;又安慰眾人,穩定他們的心,最後把維生的麥子都丟了。這就是人生的真相,不管你有多少,當生命碰到威脅時,身外物一樣樣都得丟掉。我們想要得永生,也必須有同樣的看見,不能存著驕傲的心來向神炫耀自己有什麼,反而要謙卑地丟掉這世上的名利,重新成為一個單純的人,才能得到生命的救贖。

我們不要等到友拉革羅來吹掉所有的一切,才謙卑下來求神的拯救;寧可在狂風尚未把我們的人生吹垮之前,就先進入神的救恩裡;才能擁有像保羅一樣,面對任何環境都不憂不懼,還能帶領人認識主的決心和信念。人生的狂風就如:經融的崩潰,重病的侵襲,家庭的破裂,失去工作或任何意外,等等。因為神也是主宰狂風的神,祂保守保羅,也要保守你。

站內搜索

每日親近神 2011