簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

上帝的破冰之計

使徒行傳
28:1-16
28章5節 保羅竟把那毒蛇甩在火裡,並沒有受傷。

假如神要保羅把福音傳給米利大島上的原住民,保羅需要怎樣的機會呢?似乎在保羅尚未知道如何開始時,神已經在為他破冰。破冰是一般團契聚會時經常使用的方法,特別是傳福音的聚會,大家都不認識,怎樣使一群陌生人消除緊張,變得熱絡,破冰便是團契活動前的一道開胃菜,這道開胃菜關鍵著整個聚會的成功與否。在這裡,土人即島上的原住民。

米利大島是在義大利西西里島南方約八十多公里外的一個小島,是現今的馬爾他共和國。當年保羅和眾人到島上時,島上的原住民對福音一無所知。當他們看到保羅被救後,又被毒蛇咬住時,都認為保羅必是個兇手,雖然從海裡救上來,天理還不容他活著。這是個合邏輯的想法,因為他們知道他是個囚犯。但是當保羅把毒蛇甩在火裡,又沒有受傷時,原住民的想法又轉變了,認為保羅是個“神”。

人的看法就是這樣被現實帶著走,就好像原本知道同性戀不對,但是在眾多媒體的攻勢下,就覺得無所謂;又好像眾人一下子想擁立耶穌為王,一轉臉竟把祂替換江洋大盜,釘祂十字架。因此我們總要知道自己的身份,是神的兒女,要知道神的話語、神的標準,才不致於天天做牆頭草,一碰見探或引誘就倒下去。保羅很知道自己的身份,立刻向他們解釋自己不是神。這個冰破得真好,可以想像,正好給了保羅機會,向他們介紹何謂真神,誰是真神。

為何保羅被毒蛇咬到,都能如此從容鎮靜?我們看到,他很知道自己是誰。我們在做任何事工之前,都要先學做一個人,一個屬神的人,一個神的兒女。當我們學會做一個屬神的人,一個神的兒女時,我們的心自然安穩在耶穌手中。在風浪中,保羅沒有受到驚嚇;被毒蛇咬到,他也安然處之,因為他知道神與他同在。

神又賜給保羅機會,醫治部百流的父親和其他聞風而至的人。在許多傳福音的事工裡,都是以醫治肉體的疾病為始,再醫治靈魂的疾病。路加自己是醫生,因此特別記下部百流的父親是患熱病和痢疾,他親眼看見保羅按手醫治,深深明白神的大能超越人的理性;也因為這段記載是出自於醫生之手,我們便曉得這是神動工了。

保羅他們在島上大約有三個月,在這三個月裡,因為冬天不能開航,正好給保羅他們有一段時間可以向當地的居民傳福音;可見不管怎樣的壞事,在神的手裡總能變成好事。於此同時,有另一艘由亞力山大來的船,也在米利大耽擱,它是運麥子的,時間一到,正好送保羅去羅馬。神的時間何等奇妙。根據Patrick Johnstone's Operation World1993年的資料,馬爾他360,000 人口中,天主教徒占了 98%,基督新教徒有 0.6% ,其他的是回教徒。只要是在神手中,有何事不可能呢?

站內搜索

每日親近神 2011