簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

新約的《創世記》

使徒行傳
28:17-31
28章30節 保羅在自己所租的房子裡住了足足兩年。凡來見他的人,他全都接待。

有人說,《使徒行傳》是新約的《創世記》,不管同意或不同意,我們都可以從它看到一個新時代的開始。在舊約裡,若有外邦人想成為猶太人,要先行割禮,並守一切的誡命和節期;在新約裡,神差遣信徒去傳福音,呼召外邦人成為祂的子民。前者是人的主動,後者是神主動。在舊約裡,耶和華是猶太人的神;在新約裡,耶和華是世人的神。神藉著使徒們的腳步,讓自己彰顯於世人之中,而保羅和路加等人是第一批把福音傳至歐亞兩洲的使徒。雖然我們讀的好像都是保羅的行蹤,但是別忘了還有路加醫生、提摩太、巴拿巴、西拉,等等,都在不同的時間陪著他,與他同工。

在保羅還沒有到羅馬之前,羅馬已經有了基督徒,這是何等奇妙的事。例如,亞居拉和百基拉夫婦是在大約主後49 - 50年從羅馬到哥林多,路加並沒有說他們是因保羅才歸信基督。神的作為超過人心所想所求,也讓人不能不謙卑,明白拯救人是神的工作,我們只是祂手中的器皿。神可以不靠任何人宣揚福音,可以藉著異夢或各樣奇妙的方法帶領人,但是祂選擇讓我們與祂同工,在祂的榮耀上有份。

因此當保羅到了羅馬,就有許多弟兄出來迎接他。神讓保羅知道他不孤單,在每個地方都有神的兒女,神已經預備好了,在他的鎖鍊之中,賜下了安慰。神就是這樣愛我們,即使事工上有看不見的困難,祂卻必比我們先在那裡,預備幫助我們。但是我們必須踏出去,水才會分開,要按著神的命令去做,就必看見神的榮耀。保羅一心一意要到羅馬,主要的目的是想在該撒(凱撒大帝)面前為主作見證,希望福音的大門能在羅馬帝國被打開。正如他在《羅馬書》第一章15節說的:“所以情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人”。今天若有人想傳福音給溫家寶或胡錦濤,要走怎樣的管道?神已經賜給保羅機會,傳福音給腓力斯和亞基帕王,這些一般人見不到的大官,神還會給保羅機會見該撒嗎?

保羅急著向羅馬的猶太人解釋他上告該撒的原由,以免他們誤會。神也讓保羅在官長面前蒙恩,可以在外面和一個兵一起住,雖是看守他的,卻也可以保護他。猶太人來見保羅,有信的,有不信的,不信的猶太人若像別處的猶太人那樣逼迫保羅,豈不危險?雖然在捆鎖和患難之中,神卻賜予保羅無數的恩典,使他可以放膽傳講神國的道,將主耶穌基督的事教導人。我們在服事主的人,不也是如此嚐到了主恩的滋味,而更有力量去服事嗎?《使徒行傳》是一個新的開始,卻不是結束,神的大計劃正在展開,惡龍也追逐上來與神的子民惡鬥,但是神的恩典夠我們用,讓我們一起繼續寫《使徒行傳》。

站內搜索

每日親近神 2011