簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

信心裡的恩典

羅馬書
4章
4章7節 他說:得赦免其過、遮蓋\其罪的,這人是有福的。

神為何揀選以色列人,不揀選中國人?為何神當初揀選亞伯拉罕,不揀選其他人?亞伯拉罕是誰?在茫茫人海中,神為何會看上亞伯拉罕?他有什麼特點?亞伯拉罕是曾經住在迦勒底(現在的伊拉克)吾珥的一位古人,迦勒底意即星象家、算命的、通鬼的、迷信的地方,當眾人都在拜月神和偶像時,唯有亞伯拉罕相信有一位創造宇宙的真神,因此神揀選他,一個真心尋求神的人。他就是以色列人的始祖,雅各的祖父。從亞伯拉罕生以撒,以撒生雅各;神為雅各取名以色列,雅各的十二個兒子構成以色列的十二個支派。

我們的心在尋求什麼?是否只尋求這世上短暫的利益?我們若追求人間的一切,不管是人間五倫之愛或名利地位,終會離我們而去;唯有尋求神,才能保住最重要的東西,就是我們自己和所愛的人之性命,並且永不分離。亞伯拉罕相信有神,有真神,因此他拒絕拜假神。他的相信使他成為神揀選的第一人。他不是完全人,他曾經兩次因為怕死,而讓妻子陷入險境。但是神從來沒有要求我們的完全,神只要求我們對祂有信心;因為唯有神才能使我們完全。

藉著亞伯拉罕,保羅向我們解釋何為恩典。最簡單的說法就是,我們不配得到的,神卻給我們了,這就是恩典。保羅說:“做工的得工價,不算恩典,乃是該得的;惟有不做工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義。”因為我們做不來,做不到,我們無法達到神的標準,神卻因我們的相信,就接納我們成為祂的兒女,這就是“恩典”。得赦免其過、遮蓋其罪,這就是“恩典”;主不算為有罪的,這就是“恩典”。

這恩典讓我們能因為相信神,而不再算為有罪,被神接納為兒女,成為屬神的人,這就是“因信稱義”。這“義”不是指我們一信主就變得完全,而是說,我們被神接納為家人,與不信主的人分開了;被神“分別為聖”,成為屬於神,不再屬於魔鬼轄制的人,不再活在罪和死亡的權勢之下,而是活在永生神的光照之中。

穆罕默德辭世之前對信眾說:“行路需要路費,後世的路費就是善行,各人須要盡力修道,為承受主的恩典,我無權柄救你們。”他不明白何謂恩典,一直活在積功德的迷茫之中,跟隨他的人,便也只能拚命賺“路費”;卻不知道沒有人能賺到足夠的“路費”上天堂,包括他自己也不能。穆罕默德沒有權柄,釋迦沒有權柄,世人都沒有權柄,唯有耶穌有權柄救我們。因為耶穌已經為我們的過犯而死,又為我們復活,使我們能成為神的兒女,被分別為聖,被稱為“義”。人得為神的後嗣是本乎信,因此就屬乎恩,這恩超越人的理性所能理解,只能憑信心接受。

站內搜索

每日親近神 2011