簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

蝴蝶效應

羅馬書
5章
5章8節 惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。

>

可能有不少人知道袁幼軒的故事,他從一個同性戀者、大毒販的情況下,轉變成為神學院的教授,何等地不可思議。在人看來不可能,在神卻凡事都能。但重要的是,在他還是同性戀者,還在吸毒販毒時,神就已經愛他。我們可能沒有做過太大的壞事,只是偶而撒謊,嫉妒,有時不聽父母的話,或在背後批評人,我們不是壞人。但你若聽說過蝴蝶效應,可能就會有不同的看法。

蝴蝶效應是指微小的變化能帶動整個系統的長期且巨大的連鎖反應,也可能帶來難以停止的大災難;一隻蝴蝶在北非拍動翅膀,可能在地球另一端掀起颱風;父母或老師的一句話可能帶給兒女向上的勇氣和力量,也可能使他們一生自卑。批評或指責,可能帶給他人極大的傷害,使其對人不再有信任;謊話更有可能造成人與人之間的誤會。一個人太愛吃糖,影響到非洲人的饑餓;一個人不注重環保,地球的污染就越來越嚴重。我們眼中的小罪,就是蝴蝶效應的開始。我們累積的小罪已在世上造成太大的傷害。我們本來是註定沒有希望的。

但是神愛袁幼軒,也愛我們。在我們犯下無數的大小罪時,在我們還軟弱時,祂已經饒恕我們,並且為我們償還了罪的代價。當兵丁鞭打耶穌,把荊棘冠冕戴在他頭上時,耶穌卻一心一意要為他們還此罪債。“惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。”耶穌也一心一意要除去我們眾人的罪孽。

神的愛並不止於救贖,祂不僅賜下永生的盼望,更要在今生讓我們可以與神和好,以祂為樂。人生雖然百苦,但是在患難中祂與我們同在,教導我們忍耐,讓我們在忍耐中學會面對環境的老練,從對環境的體認和老練,看見神的恩典,就滿心有盼望;並且明白對神的盼望是真實的,不至於羞恥,因為神的應許永不失敗。就好像約瑟雖然被賣到埃及做奴隸,做囚犯;卻因為仰望神,而能成為一人之下,萬人之上的宰相。神同在的效應,要使一個人從罪人,因信而稱義;要使人從絕望,轉成充滿盼望。

有的人說,是亞當犯罪,為何牽連無辜的我?保羅說,因為“罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。”其實不需要亞當,我們自己也會犯罪。嬰兒一出生就很自我中心,不會考慮父母要睡覺,要吃要拉他哭了算;一歲多的孩子已經會騙人了。這就是人的本質。但是神的兒子耶穌改變了這一切,因為祂的順服,放棄天上的寶座,甘心卑微來世上,為世人被釘上十字架,成就救贖大功,世人得以因祂而改變,而稱義。神要求的不多,只要相信,並接受這赦罪之恩,就可以藉著耶穌基督得永生了。

站內搜索

每日親近神 2011