簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

五張罰單

羅馬書
6章
6章14節 罪必不能作你們的主,因你們不在律法之下,乃在恩典之下。

有一位朋友有天開車經過一個十字路口時,突然覺得有閃光燈一亮,知道被警察設的照燈照到了,可是他非常確定自己沒有超速,照燈為何會亮呢?他覺得照燈可能壞了,於是繞回原地,以極慢的速度經過,照燈又亮了。為了確定照燈壞掉,好去取消罰單,他繞到原地又試了三次。不久,他收到五張罰單,單上說他沒有綁安全帶。他說看到罰單時,哭了。原本被罰一次就夠糟糕,他居然還以身試法,再去試了四次。罰款很可觀啊!

犯錯的時候自以為是,是人經常犯的錯誤。有位弟兄要跟信佛教的女友結婚,覺得是神的安排;有位姐妹和丈夫不和,執意離婚,也說是神的旨意;也有信耶穌的父母強迫兒女按照他們的心意去求學、求職,甚至找對象。他們都好像上面的那位朋友,以為照燈壞了,可以以身試法。其實照燈沒有壞,神的心意在《聖經》裡也寫得很清楚,只是他們自以為是,看不見自己的錯。他們要耶穌跟隨他們,祝福他們,他們信耶穌和拜偶像的意念完全一樣。說是信了耶穌,卻還是順服自己私慾的人,彼彼都是。許多人信耶穌是為了蒙福、得永生,不是為了要順服神,過聖潔的生活。他們只想要從神來的好處,卻不願付代價跟隨耶穌。他們完全不知道罪和義的分別。

因此保羅在這裡分析,一個真正蒙恩的基督徒會有怎樣的生活。他會像耶穌一樣,與罪同釘死在十字架上,復活是向神而活。我們常常會覺得無法勝過試探,還是會忍不住為了利益說謊,為了自己的好處而說別人不好,為了省一點錢而逃稅,為了佔點便宜而諂媚,那是因為我們沒有向罪“死”透。死人不會動心,老我不死,才會覺得不能勝過試探。假如我們知道是毒藥,都不會輕易喝下去,但是毒藥上了糖衣,就會有人被吸引而吞食。

信主之前,我們都是罪的奴僕,無法勝過罪的權勢;無法拒絕一根煙的引誘,無法不說謊,不貪小便宜、不嫉妒、不苦毒,無法不為錢賣命、為情而迷、為意而戀。我們像是鼻子前面掛了一根紅蘿蔔的驢子,被私慾牽引。但是耶穌釋放了我們,斬斷魔鬼在我們身上的權柄,使我們有力量活出心裡願意做的好。但我們若不依靠神,又回頭順從私慾,罪必再一次做我們的王,轄制我們。保羅說:“那些事的結局就是死”。

一個人是否真的得救,真的信主,要看他在面對事情上的選擇。軟弱的我們有時會做出錯誤的選擇,聖靈也會提醒我們,讓我們回轉;但除非我們記得“罪的工價乃是死”,我們永遠不會認真的向罪死。感謝神,因為我們活在神的恩典裡,祂必保守真心跟隨祂的人,使罪不能再作我們的主。讓我們學習耶穌向神而活,因為惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。

站內搜索

每日親近神 2011