簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

接納

羅馬書
14章
14章1節 信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事。

有一位慕道友來查經班時,說:“你們基督徒比佛教徒還不如。佛教徒講究吃素,不殺生,你們卻什麼都吃,什麼都殺。”一聽之下,我們頓時都覺得自己變成惡魔了。在使徒們傳道的那個時代,羅馬的教會也碰到類似的難處。因為有一派人認為人在墮落以後才開始吃肉,所以吃肉是錯的,他們主張只可以吃蔬菜。特別是在羅馬市場上販賣的肉食,充斥著猶太人所禁忌的豬肉,以及祭過偶像的祭品,因此許多猶太人信徒避免吃肉,只吃蔬菜。

但是另一派人認為,亞當在伊甸園時還沒有犯罪,只吃植物沒有問題;但犯罪之後,人需要贖罪,所以必須流血。耶穌說,祂的血是可喝的,肉是可吃的。人需要來自神的力量抵抗罪惡,所以必須吃肉。至於偶像,只是木頭,因此吃祭過偶像之物也沒問題,他們百無禁忌。

在滅世的洪水之後,神說:“凡活著的動物都可以作你們的食物。這一切我都賜給你們,如同菜蔬一樣。”(創9:3)因此,在這件事上,保羅的看法是:“但那軟弱的,只吃蔬菜”,回到本章第1節,指的是信心上的軟弱,害怕吃肉會取走動物的性命,顯得太殘忍,或是吃了祭偶像之物成為不潔。保羅指出這不是對錯的問題,而是個人信心和領受不同所致,與救恩無關。

生活裡有很多事都是信徒“所疑惑的事”,這些事《聖經》並未明文規定要怎樣做才對,因此有的信徒不知所從。保羅給我們一些原則,碰到這種“疑惑的事”,第一,不要辯論。因為辯不出結果,徒傷感情。第二,要學習接納和我們有不同看法的人。同一對父母生養的孩子,同一個屋檐下的夫妻,都會有不同的意見和看法,何況是不經常在一起生活的人?我們需要多一點包容,少批評,多接納。凡事以為主而守,為主而吃,為主而做為准則;也可以為主而不吃,為主而有所不為。一切以“為主”為出發點,聖靈必引導開啟我們的心,使我們明白主的心意。

有的人批評不守安息日的人,有的批評守安息日的,但是我們知道這些批評都是個人意見。有一天我們面見主的時候,主會不會反問我們,為何要批評別人?因為主耶穌叫我們不要論斷,祂沒有把批評和論斷的權柄賜給我們。當我們批評或論斷時,反而得罪了神,因為是把絆腳跌人之物放在弟兄姐妹面前了。保羅說,“神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。”,而我們所要追求的是在主裡的和睦,以期彼此能建立德行,而不是互相拆毀。

另一個作為可行與不可行的判斷准則,便是“人在自己以為可行的事上能不自責,就有福了。”當我們可以坦然到主前感謝時,便可以喜樂的心領受神賜給的萬物了。
 

站內搜索

每日親近神 2011