簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

至深的愛情

羅馬書
15章
15章7節 所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。

保羅在寫《致羅馬人書》時還沒有到過羅馬,他從何知道那麼多羅馬教會裡的問題呢?可能有人從羅馬來,好像保羅在哥林多時碰到的百基拉和亞居拉夫婦,他們剛從羅馬過來,對那裡的情形相當了解,因而跟他講了不少有關羅馬教會裡的事;也有可能當時的教會大致上都一樣,有猶太人有外邦人,這兩種人在一起所產生的問題可能大同小異。因此不管是信心上的爭執,飲食上的分歧,對割禮的爭議,等等,保羅提出的意見和教導不僅適合羅馬的信徒,也成為歷代以來,基督教神學裡最重要的思想。

從飲食的分歧為例,保羅要他們學習接納不同意見的弟兄姐妹,不要為了與救恩無關的事情而分裂。事實上,教會的分裂很少是因為對救恩看法的不一致,反而經常是為了旁枝細節的爭論。就好像夫婦間的爭吵往往從一些芝麻小事開始,進而演變到熱戰冷戰,到最後僻離。在上一章裡,保羅要吃肉的信徒接納吃素的信徒,因為他們的信心比較軟弱;在這一章裡,保羅說,堅固的人要擔代不堅固人的軟弱。

我們看到信心不堅固的人可能都會很生氣,怎麼一點小試探都不能勝過?為了幾個小時的工錢就不去做禮拜?為了急著結婚,也不管對方信仰是否相同!在我們的 “義怒”裡,有誰會想到要去擔代他們的軟弱呢?“擔代”的英文是“bear”(KJV),這個字的意思還包括了:承擔、忍受、支持、擁護,等意思。換句話說,有信心不堅固的人,我們要更加地體恤對方的軟弱,更多地扶持,而不是論斷或棄絕。保羅強調,在扶持不堅固的人時,不是為了求自己的喜悅。我們幫助別人時,別人不聽勸,我們就會不高興;保羅提醒我們,我們扶持軟弱的人,是為了讓他喜悅,而不是為了讓自己喜悅。所以即使不見成果,也不要因而不滿。

像主耶穌在最後的晚餐裡要門徒合一,保羅在這信的結束,也不忘勸他們彼此同心;更提醒他們“你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣”。基督是怎樣接納我們呢?是按著我們的本相,在我們還做罪人時,為我們死了。所以我們也要同樣接納那些不斷在跌倒的弟兄姐妹。實在不容易,不是嗎?可是在我們能站起來之前,不也是跌了又跌嗎?我們有哪一個人一信主就完全了呢?唯有在基督裡的忍耐和盼望,可以讓我們面對別人的軟弱,並接納那些跌倒的人。只有在我們忍耐和盼望時,才能稍微體會到,神對我們的忍耐和盼望有多深。是那樣至深的愛情,使我們不忍心再使聖靈擔憂。

唯有那使人有盼望的神,可以因信將諸般的喜樂、平安充滿我們的心,使我們藉著聖靈的能力大有盼望,並且可以彼此接納,如同基督接納我們一樣。唯有如此,才能使榮耀歸於神。
 

站內搜索

每日親近神 2011