簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

在善上聰明,在惡上愚拙

羅馬書
16章
16章16節a 你們親嘴問安,彼此務要聖潔。

最近遇到一對返加的宣教士,其中之一在談起代禱一事時,提起在宣教地區經常感到孤獨的侵襲。他們不是第一個感到孤獨的宣教士,幾乎每個宣教士都會感到孤獨,尤如耶穌基督來到世上時,也經常感到孤獨一樣。我們這些走天路的人在世人當中,也會感到孤獨。這種孤獨感讓我們珍惜有弟兄姐妹同在的時候。

因為有德丟,保羅的書信有人代筆;因為有非比,幫保羅把書信帶到羅馬。因為有安多尼古和猶尼亞安,保羅下監時有人相伴;因為有百基拉和亞居拉,保羅在哥林多和以弗所時,在做生意和傳教的事工上多得助益。這些弟兄姐妹,甚至是初信的信徒,都成為保羅事工上的天使,在他有需要時給他及時的幫助。在神引導我們事奉祂時,同時也賜下同工的伙伴,這些伙伴經常做著“天使”一般的工作,為了我們的需要而幫助我們。神不僅不撇下我們為孤兒,更把弟兄姐妹放在我們的身邊,使我們走天路時不至孤獨。

這些與同工相處的經歷對於保羅,一個遠渡重洋,跨越亞非二洲的宣教士而言,每一個幫助,都好像是沙漠中的一杯涼水,點滴在心頭。特別是當我們回想《使徒行傳》裡的使徒腳蹤,不管到哪個地方都有不信的猶太人想要加害保羅,若不是有這些弟兄姐妹和同工們不顧死的救助保護,保羅有好幾次都會死於非命。當保羅數算神的恩典時,就看到這些弟兄姐妹和同工們,像神所安排的守護天使,圍繞在他身邊;又像一連串的珍珠使他的生命閃閃發光,變得有價值。

我們也要如此珍惜神所賜給我們的同工和弟兄姐妹,雖然有時意見不同,但是我們若像宣教士離鄉背井去傳福音,就會明白,有他們的同在是何等地寶貴和恩典。當我們一個人以基督徒的身份在職場或社區工作時,也會想到有弟兄姐妹作伴是何等地美好。那種靈裡的鼓勵和支持,使我們有“吾道不孤”的勇氣,勇於更多的堅持。

但是保羅提醒我們,弟兄姐妹在一起固然美好,但是一定要維持聖潔的關係。親嘴是中東人彼此問安的一種方式,也是兩個人親密接觸的象徵;也就是說,在看來沒有問題的問安方式裡,也隱藏著可以犯罪的危機。在教會裡偶有傳聞,牧者和異性同工接觸過密,以致有淫亂的緋聞,甚至因而出現謀殺事件。神可以把任何的危機化為轉機,魔鬼可以把任何的轉機變成危機。因此在基督裡,我們要經常省察自己的心思意念。不要讓在基督裡的美好情誼變成試探和引誘的溫床。對於在信徒之間用嘴唇挑撥離間的人,不僅讓信徒跌倒、背乎所學之道的人,保羅勸我們要留意躲避他們。

當我們順服神時,便能把撒旦踐踏在腳下,在善上聰明,在惡上愚拙。讓神的福音和奧秘藉祂的家,教會,彰顯祂的榮耀。

 

站內搜索

每日親近神 2011