簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

今生倚靠的憑據

哥林多前書
2章
2章5節 叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

 

 

在眾“神”林立的哥林多城裡,保羅經歷了像在雅典一樣的震驚:這些人想要認識“未識之神”,卻無從認識起。怎樣在這些已建立的知識上,讓人知道有一位真神的存在?有誰會相信他的話?當他進到猶太人的會堂時,這些人相信有獨一的真神,卻無法接受從拿撒勒來的耶穌,怎樣讓他們明白,馬槽裡的耶穌,就是神所預定的彌賽亞?希臘人求智慧,猶太人求神蹟,人若沒有話語和智慧,以乃彰顯異能,如何折服他們?

當我們傳福音時,是否也會面臨這樣的窘境,看到自己的不足,因而無法暢所欲言,把心裡所相信的救主“推銷”出去。回到家裡,只恨自己的口不夠靈巧?保羅從小在耶路撒冷著名的學者迦瑪列門下學習,受到法利賽門的薰陶,接受嚴格的律法教育,對舊約聖經、希臘文和哲學都有深入的研究,但是當他開始傳福音時,便“定意”只知道“耶穌基督和祂的十字架”。可見當我們想向人傳福音時,心裡先要定意:“我要講什麼”。

有些時候,去探訪慕道友,往往聊天聊到東南西北,一扯八千里。原本想去傳福音,沒想到一“破冰”,就破到了西伯利亞。保羅的方法是我們的借鑑。保羅傳福音時也感到軟弱,也感到懼怕和戰兢,但是他定意:只知道耶穌基督並他釘十字架。這樣的定意使他的工作不至空手而回,每次都能把福音傳出去。保羅放棄高言大智,放棄智慧、委婉討人喜歡的言語,因為他相信,一個人相信主是出於神的大能,而不是建立在人的智慧之上。唯有這樣的信心才是真正的信心。

保羅把智慧分為兩種,一種是世界上的智慧,就是人在世上的鑽營,如何贏得財利權勢的智慧。這些我們也懂,只是我們明白,那是將要敗亡之人的智慧。所以我們寧可放棄,而去追求神的智慧。屬靈的人能看透萬事,因為從神的心意去看萬事,就知道有沒有價值,是否值得我們窮盡一生去追求。屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙;因為他們覺得凡事若不能增加他們的地位或名利,便以為不值得去做。因此他們覺得去教會是浪費時間,是愚蠢之舉。我們必須站在一個離開世界的高度上,才能明白人應該怎樣取捨。

在我們尚未信主之前,不知道神愛我們;就在我們還愚昩無知時,神已經為我們預備了各樣的福氣,是我們的眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。信主之前,我們的眼目都追求世上的享受,感官都尋求快樂的刺激;信主之後才發現真正的美好都在主裡。不必再虛情假意地交往,不必為了人事的浮沉而沮喪,不再為了人間的虛榮耗盡一生。因為人的智慧終有極限,唯有神的大能是今生倚靠的憑據。

站內搜索

每日親近神 2011