簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

與主聯合

哥林多前書
6章
6章17節 但與主聯合的,便是與主成為一靈。

當我們讀到這一章時,可能會對自己的教會產生好感,因為我們自己教會的問題可能沒有那麼複雜。《哥林多前書》引人入勝之處,不在於精僻的神學理論,而是基督徒生活的落實。讓我們敢掀開地毯,把裡面的藏污納垢都清理出來,甚至換掉裡面的那層軟墊,把新的換進去。哥林多教會處於淫亂的哥林多城,想來當時的風氣對教會也很有影響。教會裡大部份人都是初信徒,新的生命剛剛萌芽,舊的生命依然在主宰著生活,觀念都還滯留著社會上的理念,難怪保羅的言語之間顯得十分著急和激動。

教會裡的相爭和相告,有時是因為借錢不還,討錢又要不到,不能不上告公堂。若無利益之爭,便沒有相爭相告之事。若是因為搶著事奉,搶著奉獻,就斷然不會有需要告到公堂。教會裡借錢的問題相當敏感,有的人很願意幫助有需要的人,但是要意識到,借出去是借給耶和華,在今生今世裡有可能拿不回來。《箴言》19:17說:“憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。”若不是有這樣的認識,最好不要借錢,免得拿不回來時,因生氣而傷害身體。

有時教會裡的紛爭是牧者和會友之爭,根本無法像保羅講的一樣,找到合格可靠的聖徒來審判。即使有合格可靠的聖徒,也鮮有人願意參與這種吃力不討好的事,別說自己無法真正地明白事情的來龍去脈,光是聽各說各話,已經夠讓人心煩,怎樣鑑定誰在說謊?我們都只是人,因此《聖經》告訴我們:“伸冤在我(神),我必報應”。我們若相信神是又真又活的全能神,祂必然有能力有智慧做最公平的審判。但是教會裡最多的紛爭多是口頭上的不友好和嫉妒之心引發。因此保羅說:“為什麼不情願受欺呢?為什麼不情願吃虧呢?”可見自大和驕傲永遠是問題的真正根源。

大衛在逃亡時饒恕掃羅兩次不死,並不是他沒有能力,而是因為他敬畏神,不願親手處置神的僕人。我們對神也當有如此的敬畏之心,讓神在祂所訂的時間裡去處理讓我們感到憤怒的事。有一首歌讚美神永不誤時,我們心懷憤怒時,常常覺得神的動作實在太慢,無法嚇阻惡人;但神的心意並不是只要嚇阻惡人,反而希望惡人悔改。我們都說在憤怒時不可教導孩子,因為出手會太重,造成不必要的傷害。若是神在憤怒時出擊,我們有可能悻免嗎?要感謝神,因為祂有祂的時候,祂有祂的計劃。

身體的淫行會讓聖靈與我們隔絕。性交使兩方成為一體。這事在性病和愛滋病上讓我們看到“成為一體”的真實性。“與主聯合的,便是與主成為一靈”,“與娼妓聯合的,便是與他成為一體”。我們的身體是神的殿,聖靈住在其中;我們又是神的寶血重價買來的,因此當在身子上榮耀神,而不是得罪神。
 

站內搜索

每日親近神 2011