簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

效法基督

哥林多前書
11章
11章28節 人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。

記得從讀小學開始就一直在為了頭髮之事抗爭,那時台灣不允許女學生頭髮長過耳朵,每個人的後腦勺都好像雞屁股。為了爭取頭髮的自由,我們走了一段很長的路。現在看到保羅提起這頭髮一事,不禁想到,雖然有的人以為頭髮只是裝飾品,事實上它的作用是令人意想不及的重要。現在來看這一章,感覺上這是講到不同的文化所帶出的一種現象,保羅實際上想要說的,是教會裡的秩序:神,基督,男人,女人。

有的人認為《聖經》裡充滿了歧視女性的觀點,那是一種誤解。與其說誰是誰的頭,不如說,男女兩性的功用和角色是不一樣的更確切。即使以頭和身體來比喻男女之別,那麼誰能說哪一部份比較重要?頭不能沒有身體的支撐,身體也不能沒有頭的帶領。保羅一直提到的是“男人女人”的關係是神創造時的安排,而不是關係到弟兄姐妹在基督裡的地位。在《加拉太書》三章28節,保羅講得更清楚:“或男或女,在基督耶穌裡都成為一了”。正如“神是基督的頭”,並不是說神比基督更重要,而是祂們有不同的角色和作用。神是基督的頭,神安排基督降世為人,基督便順服,以人子自居;我們在主裡也要有這樣的順服。

在《提摩太前書》二章12節,保羅說:“我不許女人講道”;在這裡保羅卻提到:“凡女人禱告或是講道”,表明他對婦女事奉態度的不一是因為不同的環境而產生不同的教導。至於蒙頭,因為哥林多神廟的祭司都是蒙頭,為了不讓人以為信耶穌和哥林多神廟祭司相同,因此保羅要求弟兄們不可蒙頭。婦女中,那時不蒙頭是妓女的標誌。因此保羅希望信耶穌的婦女蒙頭,特別是參與事奉的姐妹要蒙頭,以示和不貞潔的女人有別。“女人為天使的緣故,應當在頭上有服權柄的記號”,天使在神的權柄之下,應當順服神,墮落的天使是因為想與神爭高低而被懲罰;因此女人的順服便可成為眾天使的榜樣。

保羅認為在哥林多教會裡有好些軟弱的與患病的,死的也不少,是因為吃聖餐時太隨便,以致於被神懲治。因此他提醒我們,領受聖餐時,要先自我省察,免得被主定罪。因為我們的神是又真又活的神,斷不以有罪為無罪。我們既然是吃喝主的身體,若不省察,便是干犯、得罪主了。主所傳下的聖餐原是記念主為我們死,和與祂立的新約,因此我們若不分辨聖餐喻表主的身體,就是吃喝自己的罪了。

保羅希望哥林多的信徒該效法他,像他效法基督一樣。我們也要效法基督,要知道基督如何行事為人,有怎樣的教導。心裡若沒有主的話,怎能效法?因此讓我們勤讀《聖經》,直到主的生命像活水一樣,從我們的生命中湧流出來。

 

站內搜索

每日親近神 2011