簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

彼此欣賞

哥林多前書
12章
12章27節 你們就是基督的身子,並且各自作肢體。   

這段時間裡,我的頸肩極為不適,要把頭撐起來都有困難。這時想到保羅說,男人是女人的頭的比喻,不禁莞爾:夫妻結合後若為一體,男人是頭,女人便是身體。身體若沒力氣把頭撐起來,頭也無法把自己抬起來;若是頭痛,身體也動不了。這就是頭與身體的關係,必須緊密配合,並不是你大我小,或誰比誰重要。在這一章裡,保羅更進一步表示,我們在主裡原本是一個身體,各為肢體,藉著不同的恩賜,形成神的大家庭。就好像主耶穌說的比喻,葡萄樹與枝子,不管是大枝幹或小細枝,不管是葉子或果子,都有各自的功用,唯一不可少的,便是與基督緊密地連結。

哥林多城裡眾廟林立,哥林多人從小拜慣了偶像,對於邪靈的靈異之事必然耳熟能詳;雖是信主,難免會把聖靈和邪靈混淆。有一些從佛教轉信耶穌的朋友們,也經常會用佛教裡的東西套在基督上的信仰上。例如,最近有個基督教網站設了了一個網站奉獻處,就有人說她晚了一步,被人拿走了“頭香”。頭香是佛教徒在過年時去廟裡搶到的第一支香,以為如此該年必凡事順利。又有人把耶穌醫病和氣功師治病混為一談,把聖靈充滿喻為鬼上身。人無法從一個人的外表來斷定是被邪靈或聖靈所附,有的邪靈不僅假裝成光明的天使,還可以背很多聖經的經文,混淆視聽。

保羅給我們分辨的方法,一是看那靈是否認耶穌為主。邪靈是不認耶穌為主的,我們問問,便可辨其真偽。耶穌趕過很多鬼,這些邪靈住在人身上都是讓人受到殘害,聖靈的第二個特質,便是叫人得益處。聖靈的第三個特質便是祂有權柄給人各樣的恩賜能力。邪靈也會給人能力去操控驚嚇別人;但聖靈所給的恩賜能力,是為了事奉神。恩賜使我們在主裡能彼此配搭,所以不要因為別人有你想要卻沒有的恩賜而嫉妒他人;相反地,要求聖靈讓你看見,明白祂給你的是哪一方面的恩賜。聖靈隨已意分配恩賜,我們當用感謝的心接受。事工沒有大小之分,恩賜也沒有輕重之分;站講台的和載送人來教會的,在神的眼中都是一樣,在神眼中只要我們有忠心。若沒有弟兄姐妹去接送慕道友,講員講給誰聽呢?

最近在亞洲巡迴佈道的力克,生下來無手無腳,卻震撼了許多人歸主。神把加倍的體面給那有缺欠的肢體,我們就應當為他高興,幫助他,卻不要嫉妒他所擁有的注意力和歡迎。因為我們看為不體面的,神越發給他加上體面,這不是很好嗎?教會裡最可怕的疾病便是嫉妒,不去發覺神給自己的恩賜,卻不斷羨慕他人的恩賜;不但不能配搭,還使神的工作受損。“若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦”,但願我們都為彼此的恩賜感謝,只願“一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂”,彼此欣賞,一同建立主的家。

站內搜索

每日親近神 2011