簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

聚會的秩序

哥林多前書
14章
14章33節 因為神不是叫人混亂,乃是叫人安靜。

在早期的教會裡也有說方言的問題,可見日光之下無新事。幾個月前有一位姐妹告訴我,她得到了翻譯方言的恩賜,也幫助了一些說方言的弟兄姐妹明白他們說的方言的意義後,更覺得保羅的教導是那樣地中肯。有的人以為說方言是靈洗的印證,但是許多神重用的僕人都沒有說方言的恩賜,但從他們的事奉上,卻有神大大的祝福。因此我們要知道,聖靈在我們悔改信主的那時刻,就已經與我們同在了。不管有沒有說方言,聖靈都已經接納我們為神的兒女。聖靈的同在可以表現在很多方面,說方言只是其中的一個表現。

保羅指出了方言的幾個特性:一,方言是對神說,不是對人說;二,說方言只可以造就自己;三,方言若不翻譯出來就不能造就教會;四,說方言是為不信的人作證據;五,說方言時不要一起說,最好兩個人,至多三個人,並且要有人可以翻譯才說;六,在教會中若沒有人翻譯,就不要說。保羅用先知講道和說方言作比照,先知講道有以下的幾個特點:一,是對人說,要造就、安慰、勸勉人;二,造就教會;三,乃是為信的人作證據;四,作先知講道的每次聚會,最好兩個到三個說就好,其他會眾當慎思明辨;五,信徒可以一個一個作先知講道,叫眾人學道理,叫眾人得勸勉。保羅是希望信徒對照這兩種比較之後,寧可多求做先知講道的恩賜造就教會,而不是說方言的恩賜。

保羅在這裡提到不准婦女在會中講話,但是在第十一章已經說:“凡女人禱告或是講道”表明在會中已經有姐妹在事奉,因此我們明白這不是一個“規定”,而是保羅在當時的環境下所做的一個教導。這是因當時一般婦女的教育程度較淺,對神的道,不太能領會;有的又有說方言的恩賜;在教會中,她們認為男女平等,所以經常發問,又時常炫耀自己的方言,影響聚會,所以保羅要她們不要在會中說話,有問題回家問自己的丈夫。保羅從教會裡講方言要有秩序,進而談到怎樣維持聚會時的秩序。

假如有人去過比較追求靈恩的教會,就會比較明白為何保羅說:“神不是叫人混亂,乃是叫人安靜”。有的教會的會眾講起方言時,或哭或笑,或躺或坐;兒童主日學裡有的學生爬高鑽低,亂叫亂跳,全無人禁止,都說是出於聖靈感動。這樣的現象難免嚇跑一些初進教會的人。因此保羅提醒我們,神不會叫人混亂,乃是叫人安靜。有的人以大衛王為例,跳舞唱歌敬拜神,但是別忘了,大衛王載歌載舞敬拜是在聖殿之外,不是在聖殿之內。在《詩篇》五篇7節,他說:“我必存敬畏你的心向你的聖殿下拜”。當我們心存敬畏時,我們的態度也必然謙恭謹慎和安靜。

站內搜索

每日親近神 2011