簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

一張紙和一本書的命運

哥林多後書
1章
1章20節 神的應許\,不論有多少,在基督都是是的。

RalphPhilipMartin曾說:《哥林多後書》是解經家的天堂與地獄。因為這書信背景之複雜是一般信徒難以想像的。保羅背負著傳福音的重擔,又要勸導信徒過敬虔的生活,解決教會人事的紛爭;他竭力要保持與信徒的關係,卻又面對許多的攻擊和羞辱。敵人不只是在教會外面,也充斥在教會裡面。

《哥林多後書》是保羅第三次旅行佈道時,在馬其頓寫給哥林多教會的一封書信。在林前16章,保羅計劃經過馬其頓去哥林多,並與他們過冬。結果保羅改變行程,先經過哥林多,然後從馬其頓回去的時候,再去哥林多,同時收取為耶路撒冷的捐獻。但是保羅最後不但只作短暫的停留,也沒有按前言再去一次哥林多(1:16)。因此哥林多信徒非常不高興,反對他的人趁機攻擊,說保羅講話反覆不定,可能因而質疑他的信息。此時距他寫《哥林多前書》已有年餘,保羅為自己辯護,他改變行程是因為形勢所迫,不想重演上次的“痛苦之行”(在林後二章會提到),這種改變是為要寬容(1:23),要給他們有反省的時間,而不是順著情慾的決定;正如他在基督裡所傳的信息,都是實在的。

倪柝聲弟兄說過一個比喻:“父神親自把我們放在基督裡,所以我們的命運是與基督連結在一起的。在中國偏僻鄉村佈道,通常必須用一些最簡明的比喻。有一次,我手中拿起一本書,再將一張紙放進書內。然後,我對聽眾說:‘請你們留心觀看,我手裡所拿的這張紙,和那本書是有分別的,目前這張紙沒有什麼用處,我就把它夾在這裡,而今我要把這本書寄往上海,我不必另外郵寄那張紙,因它早已被放在這本書的裡面了。我現在要問你們,那張紙現今在哪裡?

這本書既已寄往上海,那張紙是否可能仍留在這裡呢?那張紙的前途和命運,是否與這本書有分別呢?不,絕對沒有!這本書在哪裡,那張紙也必跟著在那裡。如果我把這本書投到河裡,那張紙也必一齊沉到河裡去。如果我及時將這本書從水裡取出來,那張紙也必同樣的從水裡出來了。這本書有了什麼經歷,那張紙也跟著有了同樣的經歷,因那張紙仍然存留在這本書的裡面。’我們被放在基督裡,也是這樣。基督如何的經歷,也成了我們如何的經歷。基督已被釘死在十字架上了,我還用得著求神將我釘死嗎?絕對不必!因我救主的命運,也就是我的命運。”

保羅在基督裡,便多受基督的苦楚,也靠基督多得安慰。他有好幾次被逼迫,連活命的指望都絕了,但是因為倚靠叫死人復活的神,便得以好幾次神蹟似地脫離死亡。我們在世為人也當如此,不靠人的聰明,只靠神的恩惠。因為“神的應許,不論有多少,在基督都是是的”。我們若活在基督裡,便像基督也要經歷諸般苦難和安慰,我們也要像保羅一樣憑信站立得住。

站內搜索

每日親近神 2011