簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

基督的“薦信”

哥林多後書
3章
3章17 節 主就是那靈;主的靈在那裡,那裡就得以自由。

解經家桑安柱說:“畢業生是學校的廣告,兒女是父母的招牌;基督徒是基督對世界社會的自薦信。因此,人要在信徒身上看出基督來。”我不知道別人是否能從我的身上看出基督,但是很顯然地,哥林多教會有些人竟無法從保羅身上看到基督。保羅建立了哥林多教會,卻被一些對立的人要求拿出介紹信,來證明他的身份,這對保羅而言,是何等的羞辱和難堪。這就是保羅“痛苦之旅”中的部份遭遇。

保羅建立了哥林多教會,現在卻要為自己的“資格”辯護,心情自然十分傷痛。事實上是有些人想要“搶”保羅的功勞,去除保羅對哥林多教會的影響力,建立他們在教會的地位,因此製造出“薦信”的事情,使哥林多教會的信徒和領袖對保羅的職份起疑心。你在教會事奉時,有沒有經歷過這樣的傷痛?主要安慰你,因為在你之前,耶穌被祭司長迫害,保羅被哥林多教會的人懷疑,但是即使你在地上的名被抺去,你所做的都被記錄在天上了。

保羅說:“你們就是我們的薦信”,“是基督的信,藉著我們修成的”,“ 不是用墨寫的,乃是用永生神的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上”。保羅把福音傳給哥林多人,為他們建立教會,這些成果難道不足以表明保羅的身份嗎?他們信了主,卻否認保羅的工作嗎?許多時候我們面對服事時的爭論,會像保羅一樣發問:“這是我能承擔的嗎?”保羅回答自己:“並不是我們憑自己能承擔什麼事;我們所能承擔的,乃是出於神”。服事裡有許多困難,但是神要為我們承擔。

那些嚴厲批評保羅的人是猶太教派的基督徒,他們混淆恩典與律法,教導基督徒要守部份律法才能蒙神悅納。但是保羅分析新約如何取代了舊約,承當新約的執事(服事)是靠著聖靈(Spirit/NIV)(原譯 :精意 ),而不是靠著律法的字句,因為律法是定人的罪,聖靈卻能賜人能力活出神的要求。摩西臉上的榮光會漸漸退去,但是基督徒被神分別為聖,聖靈在我們心裡的能力和榮光會與日俱增。猶太人若一直尊律法為大,有如摩西將帕子蒙在臉上,害怕失去神的榮光;惟有相信耶穌,才能除去帕子(不再堅持守律法),進入新約,得到真正的自由。因為“主的靈在那裡,那裡就得以自由”。

摩西的律法固然重要,但律法不能像聖靈一樣,可以使人有能力活出神的心意。不管是舊約或新約裡的教誨或命令,若沒有聖靈的能力,便也只是死的字句。我們可能像猶太教基督徒,覺得要守一些規矩,做一些好行為,害怕失去神的榮光;但我們若專心仰望耶穌,便會日漸像耶穌,聖靈要在我們的心裡改變我們,使我們從裡面活出基督那永不衰退的榮光。

 

站內搜索

每日親近神 2011