簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

得力的秘訣

哥林多後書
4章
4章16節 所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。

全世界最大的一顆天然珠是“老子之珠”,1934年5月7日在菲律賓巴拉旺海灣中,一群小孩下海採捕海生動物,大家都上岸後發現少了一個小孩。尋找打撈後,發現有一個小孩在潛水時被一只巨貝夾住腳,因而溺斃。當人們打開巨貝時,卻發現裡面有一顆極大的珍珠,長241毫米、寬139毫米,重約6350克,被稱為“真主之珠”或“老子之珠”。湖海裡的蚌貝開殼時,因砂石的侵入,會感到非常痛痛,腺液受到刺激,會分泌一種碳酸鈣的化合物,形成一層層薄紗似的珠母層,包圍砂粒。這層膠汁會越來越厚,珍珠也就越來越大;痛苦的時間越長,珍珠的價值越高。

保羅在一章8節裡說:“我們從前在亞細亞(亞洲)遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了;自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。”保羅在服事的生涯裡有壓力、被逼迫、遇患難,甚至肉體也讓他感到軟弱,但是“我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽” ,保羅不喪膽的秘訣是什麼?

在《哥林多後書》裡,我們可以體會到保羅這些話是在不得已的情況下被逼出來的:假使徒譭謗他,教會領袖誤會他,信徒受了迷惑,所傳的福音也遭到質疑,為了眾信徒的好處和教會的前景,保羅不能不出來為自己辯護。因此他說他自己:一不行詭詐,二不謬講神的道理,三只將真理表明出來,好在神面前把自己薦與各人的良心。

你需要向服事的群體辯解:你不行詭詐,所傳的都是真道嗎?若需要如此辯解,肯定是被人誤會得很厲害,但又不想與他們隔絕,只好盡力解釋。那時保羅的心情該是何等疼痛?換了別人,可能就放棄哥林多教會了。但是保羅對基督的愛,使他不能輕言放棄。因此他告訴哥林多教會,他之所以還能夠努力服事的三個得力的秘訣:

  一,4章7節:保羅說他有耶穌基督這寶貝放在一如易碎瓦器的他的裡面,要顯明支撐他、給他莫大的能力是出於神,不是出於他自己。
  二,4章17節:他之所以不被環境和人事打倒,是因為相信“這至暫至輕的苦楚,要成就極重無比、永遠的榮耀”。
  三,4章18節:保羅明白“原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的”。

正如耶穌為了拯救世人,要經歷許多苦難和攻擊,每一個服事神的人,難免也要經歷苦難和攻擊。但是保羅那三個得力的秘訣可以幫助我們:注目耶穌,仰望永恒,得以像最美的珍珠一樣,痛苦越多,價值越高。“我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天”;即使肉體是我們的敵人,日漸衰老,有耶穌基督在我們的瓦器裡,我們的內心也必長青。

站內搜索

每日親近神 2011