簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

古老的福音

哥林多後書
11章
11章29節 有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?

十年前的今天,紐約傲人的雙子樓被兩架飛機攔腰而斬,那塊地至今依然令人感傷,那是美國人非常痛苦的回憶。當保羅想到假使徒在他所所建立的教會所製造的混亂時,也產生類似美國人看到雙子樓被滅的憤恨。我相信每一個傳道人看到他在基督裡所生的子女被引誘離開主道時,都會痛苦到幾乎發狂;正如每一對父母看到至愛的子女變成吸毒者一樣。

最近有位弟兄傳來一份報導,在北京有一間神學院在招生,當被問到神學院裡有什麼課程時,對方竟不肯說,只說:“你來看看就知道了”。這是多麼奇怪的回答?這間神學院的教會裡,主張十字架的道理已經過時,要靠“再臨耶穌的使者”。這個使者是誰呢?是一個韓國人李萬熙。在他們的聚會裡,牧者高呼,誰說耶穌住在他們心裡,誰就是魔鬼!(這個說法根本不合邏輯。魔鬼怎麼會說耶穌住在他心裡?)他們唱迦南詩選裡的歌,引用的也是聖經裡的話,也強調傳福音的重要。混淆視聽,何等可怕!

在這章裡,保羅寫出了他對哥林多教會,就像一個母親對兒女般地焦急,深怕孩子迷失。不管以前或現在的世代裡,都會有人來傳不一樣的耶穌,不同的“福音”。我們要確定自己所信的福音,就是當日主耶穌傳給使徒,又傳給我們的。十字架的道理永遠不會落伍,基督在相信祂的人心裡,這些都不會改變。人的心總喜歡新奇。九十年代在台灣有個牧師,自創了一個教派,因為善講靈恩,施行醫治,短期之間吸引了很多人,當時的長老教會受到很大的衝擊,很多教徒離開。後來有些人脫離了那個新教派的牧者,才透露他以人的糞便給信徒當作聖餐,有些人無法接受便離開了。

古老的福音或許沒有什麼新鮮的事,但是在古老的福音裡,有神的保守和眷顧。為了這古老的福音,多少人經歷了生命的危險。保羅也述說在傳福音的旅徒中所遭遇的苦難。“被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下”,這是因為《申命記》規定若需受責罰,只可打他四十下,不可過數;在羅馬統治猶大省的時候,若是羅馬公民,則須減去一下。保羅是羅馬公民,因此每四十下可減去一下。但那時羅馬有一種著名的「九尾鞭」,鞭末端有九條分叉,每條末端繫以尖銳鐵塊及死人骨頭 等,往往打得犯人血肉橫飛。

保羅回顧傳福音的生涯,讓我們知道福音雖是白白得來,卻有很多人為此獻上生命的代價。主耶穌先為我們被釘上十字架,那些承先啟後的使徒們莫不是獻上生命,使我們蒙福,得以與神和好,與永生有份。因此我們應當珍惜這古老的福音,保守自己在神的真道上,免得聖靈擔憂。保羅坦承軟弱,我們也當看到自己的軟弱,更加小心走天路。

站內搜索

每日親近神 2011