簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

羔羊的方法

哥林多後書
12章
12章9節a 他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」

>

你可曾領受過任何特別的“靈恩”?例如聖靈的感動、異象、得到特別的醫治、說方言,等等?我遇見過一些曾領受聖靈特別恩典的人,都會問我:“你有沒有?”他們給我一種感覺,就是自覺高人一等;一旦我點頭了,他們就認為我與他們“平等”了。我覺得這樣的感覺實在太危險了,以為領受了恩典就自命不凡,恩典不就成了陷阱嗎?我想,再大的靈恩,也很少比得上保羅被提到三重天的經歷,但是他何等謙虛,一開始還要說是他認識的一個人,連提都不敢說是自己;繼而說或許因為這啟示甚大,所以神給了他肉體“一根刺”,讓他不能自高。

保羅若不是為了向眾人表明他的“資歷”,不會把自己最隱秘的經歷說出來。但是當假使徒緋謗他沒有薦信,沒有人介紹,不知是哪裡跑來傳道的。為了信徒的好處,保羅只好把這個秘密說出來,免得眾人認為他比不上(最大的)使徒。但是即使說出來了,保羅卻寧可誇口他的軟弱,而不是他的剛強。他寧可人從他的軟弱上看見神的剛強和偉大,而不願意讓人看到他的“剛強”。這和我們目前的社會所見何等不同,你必須讓人知道你行、你能幹,即使不會也要吹幾分,到時不會再想辦法。

新約裡記載兩次耶穌哭了。第一次是當祂要使拉撒路復活時,因眾人的憂傷或小信,祂哭了。原文是隱泣。第二次是為耶路撒冷而哭,是嚎啕大哭。耶穌進耶路撒冷時,眾人舉著棕樹枝歡迎他,大叫和撒那。棕樹枝原是馬加比時代時,猶太人的國徽,象徵自由。現在眾人迎接他,知道祂曾行過許多神蹟,又使拉撒路復活,大家喊“和撒那”,是希望耶穌能像君王一樣地拯救他們脫離羅馬的管治。因此當耶穌想到耶路撒冷在主後七十年將被羅馬軍所踩平蹂躪時,不由得放聲大哭了。

耶穌的靈力和靈恩當然比保羅高出許多,但祂沒有用自己的能力去滿足人的慾望,祂依然面向十字架,甘願去被壓傷,釘死在十字架上。這就是羔羊的方法。靈恩或靈力都不是我們的驕傲,異象或醫治都有神的旨意在其中,都是為了完成神的託付和使命。在馬槽出生,在猶太人選擇逾越節羔羊的那天進城,耶穌一生只有一個目的,就是完成神的旨意。保羅得救之後,也只有一個目的,就是向著神為他立的標杆而跑。

保羅的分訴只是為了彰顯神在他身上的旨意,讓眾人看到即使他有各樣的軟弱,神的恩典卻是完備的。哥林多教會的紛亂,逼出了保羅這一句話,成為千年來多人的幫助。神對保羅說:“我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全”,祂也對我們,每一個相信祂的人,重覆這句充滿了愛的保證。
 

站內搜索

每日親近神 2011