簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

保羅滅火

加拉太書
1章
1章10 節a  我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?

古時候的加拉太是在現今土耳其大約中部的高地上,它有兩重意思。在保羅時代,一是指小亞細亞(現今土耳其)北部高盧人居住的加拉太地區;另一個則指較廣大的羅馬帝國的加拉太省(也是在現今土耳其境內),除了上述的加拉太區,還包括南部的呂高尼,弗呂家區域,也就是保羅第一次旅行佈道時經過的地方,如:特庇 (Derbe)、路司得 (Lystra)、以哥念 (Iconium)等城市,並設立教會。大約在主後49年,保羅和西拉開始第二次旅行佈道,途經加拉太,那時“各會眾信心越發堅固,人數天天加增”;在他們離開之後,卻有熱心於摩西律法、卻自稱是基督徒的猶太人來到小亞細亞的各教會,從三方面攻擊保羅的教導。

像是一個救火員,當保羅一聽到加拉太有些信徒聽從了這些猶太基督徒的教導,相信受割禮和謹守摩西律法是得救的必需條件時,不禁心急如焚。這時保羅正在第三次旅行佈道途中,聽到這消息,立刻親筆寫這封大字信(不是大字報)《加拉太書信》(6:11),一反由人代筆的習慣,可見他心裡是何等地著急。保羅寫這信時,不像其他書信的溫和親切,也沒有稱讚和感謝,而是單刀直入的斥責。即使在面對哥林多教會道德上的墮落時,保羅也為他們感謝神(林前1:4),但是對於加拉太教會卻無法有感謝的心情,可見在保羅心中,信仰的偏離比道德上的墮落更加可怕。

基督的信仰好比一座高塔,而那些假教師彷彿圍著高塔在放火,要讓高塔倒下,建立自己的教義和根基。他們放三把火:一是詆譭保羅,質疑他的使徒職分;二是認為外邦人須受割禮,使自己猶太化之後,方能得救;三是反對保羅只講恩典不講律法,他們強調在恩典之外也須注重行為,鼓吹基督徒遵守猶太人的律法和規例。這三把火要燒掉耶穌為我們的罪捨己而建立的福音。保羅便是那滅火之人。保羅非常明確:“但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛”。保羅為何如此肯定只有他傳的才是對的福音?唯一的福音?保羅是否太自大?

世界上有很多人都在挑戰這唯一的福音,很多人都要在這福音上加上自己的見解,更有許多人為它改頭換面,讓自己成為“教主”。但是保羅疾呼:“不可以!”因為這是保羅從耶穌基督親自領受的,保羅從他自己是法利賽人的經歷裡,明白行律法不能使人得救。保羅再一次重覆他的得救和蒙召的見證,來證明他不是糊里糊塗信,而是信得有根有基。假如有人挑戰我們的信仰時,你能否記得自己是怎麼信的?你怎能確定自己所信的是“唯一的福音”?但願我們都能像保羅一樣,為了得神的心,而守住這唯一的福音,唯一的得救之法。
 

站內搜索

每日親近神 2011