簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

突破

加拉太書
2章
2章20節a 我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。

在緬甸有一個從死裡復活的和尚,在死亡的三天裡,靈魂經歷了地獄的行程,活過來之後開始傳揚耶穌基督的福音,被稱為“死裡復活的保羅”。因為他就像保羅一樣,在當和尚時與基督為敵,經歷救恩後,便成為一個非常忠心勇敢的傳教士。保羅從一個以迫害基督徒為榮的法利賽人,銳變為基督的傳道人,他的生命改變彰顯了神的大能。保羅的餘生便以傳揚此大能為己任。在他信主之後,經過了十四年,沒有改變對神的忠心,沒有忘記神對他的呼召,沒有改變所傳的信息,沒有動搖過傳福音的心志,耶路撒冷的教會也沒有禁止他的工作,表明他的工作已被承認和接受,這便是保羅在眾人面前為使徒的證據。

在第二次旅行佈道時,保羅在路司得為提摩太行割禮(徒16:1-3)。提摩太的父親是希臘人,母親是以色列人。那時的外邦男子娶了以色列女子,要住在以色列人當中,他們的婚生子女才算是以色列人。如果以色列女子跟外邦丈夫在異地定居,子女就算是外邦人。由此看來,提摩太算作外邦的希臘人。那麼,保羅為何不肯讓也是希臘人的提多勉強受割禮呢?從《使徒行傳》15章裡,我們看到有些法利賽人的基督徒已經在堅持:“你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救”,保羅和巴拿巴與他們辯論之後,還是為提摩太行了割禮。

但是這件事之後,保羅的心裡發生了一些變化。其一,是他指責彼得本來和外邦人吃飯,一見到有奉行割禮之人來到,就避開了那些外邦人,連其他的猶太人也都照做。當保羅指責彼得時,很可能他在心裡也問自己,是否因為害怕受到壓力和攻擊,才為提摩太行割禮?既然如此,就不該再做一個言行不合一的基督徒領袖,既然知道為外邦人行割禮是不應該,不必要的,就不要再害怕那些以律法轄制他們的人。這是猶太基督徒在傳統上的一個很大的突破。以前都聽慣了法利賽人的教導,現在要告訴他們,不按摩西的規條受割禮,也可以靠耶穌基督的救恩得救。這是一個很勇敢的宣告。也惟有這樣的宣告,可以挪開魔鬼要藉著律法在他們身上掌權的桎梏。

在每一種文化裡都有人們與生俱來所遵從的一套法則,但是在耶穌基督的救恩裡,卻要讓人們看見那些都是讓人與神隔絕的障礙,甚至連摩西傳下來的規矩,都不能成為救恩的障礙。在基督裡,我們都有真正的自由,因為神的兒子叫我們自由,我們就有自由了。我們不必再靠其他的方法稱義成聖,因為只有耶穌為你,為我的罪死。信主之後,我們已經和耶穌一同釘在十字架上,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。這就是神賜給我們最寶貴的恩典。

站內搜索

每日親近神 2011