簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

監牢裡的出路

加拉太書
3章
3章22節 但聖經把眾人都圈在罪裡,使所應許\\\的福因信耶穌基督,歸給那信的人。

沒有人相信這世界上有白白得來的午餐。佛教徒相信要積功德才能上極樂世界,回教徒相信要參加聖戰犧牲性命才能上天堂;學生要努力讀書才能得高分,沒有耕種就沒有收穫。但事實上,我們在不知不覺中享用了許多白白得來的東西。例如:樹木,我們砍樹做傢俱、取暖、造紙、甚至做偶像來拜;我們擁有的身體,我們呼吸的空氣,這些都不是我們努力就可以得到,但卻已經在那裡,任人享用。

這世界上有一個奇妙的存在,藉著這些白白賜給我們的東西,在向我們啟示一些和人類思維相反的法則。我們可能以為自己做了很多,其實只是皮毛,按我們的能力,到現在連眼睛都造不出來。有一種能力,要讓人知道人的有限,祂的無限,而祂是如此慷慨地,把整個自然界送給人類享用,沒有支取任何回饋。你看到了嗎?人類從來只是支取者,支取大自然的一切來滿足自己,根本談不上有耕種才有收穫。

保羅曾經是個法利賽人,他力行摩西所規定的一切教條,以為可以得到上天堂的憑據,但是有一天,他發現他錯了。原來在耶穌降世以前的以色列人,都是囚禁在監裏,律法就是他們的監牢。因為人只要犯了眾律法中的一條就是犯罪了,但有誰能天天遵行律法的每一條呢?因此所有的以色列人都是罪人,都在律法的監牢裡。在監牢裡的人即使努力作個好犯人,也還是犯人,對不對?其實不只以色列人,全世界的人都在神的眼目之下,以為憑良心做人即可,可是有誰真的時時刻刻都憑良心做事?我們都是在良心監牢裡的犯人。在監牢裡的犯人想憑著自己做好事出獄,是不可能的,因為做一個好犯人是本份,除非你還想罪上加罪。

這時候耶穌來了,看到這些犯人很可憐,他說,我沒有犯過罪,我替你們贖罪吧。於是他走上了十字架。從此,監獄裡開了一條路,只要相信耶穌為他贖罪的,便可以出去了。有的人出去了,有的人不相信有這樣的好事,繼續留在監獄裡拚命做好事。有的人出了監獄又進去叫裡面的人做更多好事,因此保羅忍不住大罵:“無知的加拉太人!”居然忘記自己是怎樣得救的,還想藉著自己的能力造另一條無望的得救之路。

《聖經》把眾人都圈在罪裡,使所應許的福因信耶穌基督,歸給那相信的人。律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡,使我們因信稱義。假如你要憑已力得救,那算什麼好消息?假如每次坐在樹下乘涼都要付錢,每次呼吸都要掏腰包,你和我都活不了。我們已經享用了神所賜的許多白白恩典,但唯有這樣最寶貴,因為相信耶穌的救恩,而得以被神稱為義,不再算為罪人。世界上沒有白白得來的午餐,唯有從神來的,一切都是免費供應,我們稱之為:恩典。

站內搜索

每日親近神 2011