簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

新造的人

加拉太書
6章
6章9節 我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。

假如你抱怨自己的教會裡有好多問題,那麼讀完《哥林多前後書》和《加拉太書》之後,相信你會覺得自己的教會還不錯。因為在這兩間教會裡,我們看到他們有假信徒蓄意更改福音的本質,傳真福音者卻有可能變節,有的為了怕得罪人、想討人的喜歡而與假信徒妥協,也有真信徒因為害怕而不敢按著真理行事為人,也有因為軟弱而跌倒的信徒。不管發生了何事,保羅都要我們明白,當有人偶然被過犯所勝,自以為屬靈,站得住的人,就更要用溫柔的心把他挽回,而不是用嚴厲的話指摘,讓他回不到神的家裡。

我們暫時還沒有跌倒的人,更要小心,免得自己也被引誘犯罪了。當我們彼此擔當,在別人的軟弱上看見自己的責任,因而互相擔當時,就完成了基督的律法“愛人如己”。暫時沒有被過犯所勝的人,不要自以為很了不起,若能認識自己也有軟弱的一面,便不敢驕傲了。這便是第三節的意思。保羅從一個整體的方面來看教會和個人,雖然教會千瘡百孔,卻依然提醒大家:行善不可喪志。因為各人必擔當自己的擔子,我們都要各自對神負責。所以保羅不因為信徒的軟弱而責備自己,也不因為教會的敗壞混亂而感到灰心,因為他身上帶著耶穌的印記,世界不能使他的心受到攪擾。

今年九月初,溫哥華的警方破了一宗華人謀殺案,涉嫌的丈夫據說和妻子是在教會認識的。因此有人覺得基督教的神沒什麼了不起,居然不能保護他們不發生這些事。但是我們曉得,到教會的人千奇百怪,動機各自不同,並不是每一個到教會的人都信耶穌,也不是每一個自稱信耶穌的人都按著耶穌的教導過日子。教堂只是一個建築,教會由一群蒙恩的罪人組成,若不接受耶穌為主,讓聖靈在心裡發生變化,成為一個新造的人,那人與神是沒有關係的。神不強迫任何人接受祂,但祂給每一個人有機會,也有自由意志去選擇。當人選擇跟從情慾,而不跟從聖靈時,自然會有敗壞的後果。這不是神有沒有能力,而是人選擇的後果。

保羅提到有的猶太人希望多幾個外邦人行割禮,來表示他們的成就;這就像現在有的教會一見到人來就叫人受洗。有的受洗完了,連耶穌是誰都不知道。這些如此草率為人施洗者,不過是想多得幾個受洗的人來誇口罷了,這些人的生命沒有聖靈的內住,完全沒有改變,又怎能不問題重重?因此我也要學保羅說:“受洗不受洗都無關緊要,要緊的就是作新造的人。”我們得救,是在悔改、接受耶穌為救主和生命之主那一剎那;我們能夠看到自己的罪性,承認自己是罪人,才能明白赦罪之恩的寶貴,才會有真正的悔改,才有可能做一個新造的人。但願我們都帶著耶穌的印記,心裡不再被世俗的紛紜所攪擾,唯有從耶穌來的真正的平安。

站內搜索

每日親近神 2011