簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

地鐵怪吻

以弗所書
2章
2章22節 你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。

在一個嚴冬的早晨,瑞典的地鐵像往常一樣,載送著許多滿臉鬍茬的乘客奔往他們的工作場所,大家的臉都十分冷漠而困倦,似乎都為了不足的睡眠在做無聲的抗議。這早晨有一個小男孩和他父親一起擠上地鐵,小男孩看到車廂最裡面有個位置,便離開父親跑去裡面坐。坐了一會兒,他溜下座位,把手擱在旁邊一位大人的膝蓋上,身向前傾,朝他仰起頭。那個大人以為小孩要跟他說話,便低下頭來。不料,小男孩竟在他的臉頰上響亮地印下一吻。不久,那個車廂的乘客都相繼收到親吻,大家都忸怩不安又莫名其妙,只能衝著孩子的父親傻笑。那父親準備下車時,對大家解釋:“他是因為能夠活著,所以那麼高興。他曾經患過重病。”

有多少人認真想過,活著是多大的恩典?這是個讀者文摘裡記述的真實故事,它使我想到只有面臨過死亡的人,才知道生之可貴。也只有知道自己死了不能再活,卻又得到生命時,那種感恩涕零的心情。這就是保羅在第二章裡對我們說的奇異恩典,原本都當死在過犯罪惡之中的我們,竟因為神豐富的憐憫,而賜我們永生,以致可以與基督一同活過來。你可能不覺得自己是放縱肉體的私慾之人,更不是隨著肉體和心中所喜好的去行的可怒之子。

以美國開國元勳本傑明‧富蘭克林為例,他年輕時曾訂下12基本誓約,及第13條:師法耶穌和蘇格拉底。他在一個小本子上記錄自己是否踐誓,若沒有做到便用黑筆做記號。他原打算重複使用這小本子,心想做人處世若有進步,便可把黑色記號抹去,不料事與願違,原來的黑色記號上又添了無數的黑色記號,終於在小本子上磨出一個個破洞。有幾個人到現在依然記得,且遵守著今年新年時立下的誓願呢?我們都想做好,都希望新年有進步,卻不知不覺被自我所勝,不僅無法做好,有時比以前更糟。

有一年香港遭遇颶風,廣播電台警告長洲的船戶,但是那些船戶寧可相信“天后”說六月間不會有颶風,因而遭遇極大的損失。這便是人的本相。但是神憐憫我們,使我們不僅因祂的恩典而逃過永死的刑罰,且能在主的復活裡有份;又藉著十字架,與相信耶穌的以色列人歸為一體;更蒙召作神的使者,把這好消息傳至地極。以耶穌基督為房角石,以使徒和先知的信息為根基,我們在主裡彼此相連,成為主的聖殿,成為神藉著聖靈居住的所在,這就是教會的真面目。

教會是由一群被主耶穌的寶血買贖歸來的人所建立的,所信的是使徒和先知傳下來的信息,耶穌基督的福音;神藉著聖靈,住在這群人當中。教會不一定在教堂(建築物)之內,教堂裡也不一定有教會。你若只是進了教堂,卻沒有接受耶穌基督的救恩,你便還是在教會之外。你不要只進教堂,你千萬要進教會,才能得到神應許的豐盛恩典。

站內搜索

每日親近神 2011