簡體顯示|介紹給朋友|關於我们|免費訂閱

喜樂的書信

腓立比書
1章
1章23節 我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。

這是一封喜樂的書信,字裡行間都透露出從神來的喜樂,雖然寫信的人正在監獄裡,忍受不需要的困苦。這一封書信卻讓我們明白,基督徒的喜樂是超越環境,不受環境控制或操縱。保羅在監獄裡聽到腓立比教會出了一點小問題,因為有兩位姐妹在服事主時,不斷地互相比較,競爭看誰的事工更大,貪圖從人來的榮耀,以至於教會事工受到影響,大家都很憂愁。因此,保羅鼓勵腓立比的信徒們,比較一下他們和保羅的處境,究竟誰處在更糟糕的環境裡?當然是保羅,因為他不僅失去自由,並且還在傳福音的事上受到攻擊。假如保羅可以喜樂,那麼腓立比的信徒們也不要因為一些負面的因素就意志消沉,因為主依然在掌權。

腓立比教會是保羅第二次旅行佈道時,在歐洲建立的第一間教會。當中的第一位信徒便是賣紫色布的呂底亞,這間教會的姐妹特別多,也特別有愛心,經常供應保羅的需要,並為聖徒和窮人捐獻;猶太人的信徒比較少,因此割禮的問題在這教會裡並不突顯。他們一直與保羅保持很好的關係,在傳福音的事工上,與保羅配搭無間。有問題的兩位姐妹也曾經在福音事工上幫助過保羅,但是保羅並未在信裡指責她們,只是提醒“各人要看別人比自己強”。在教會裡這樣的問題很常見,雖口說事奉主,卻想突顯自己的重要和影響力,因為嫉妒而產生的傷害,彼彼皆是。

每個人傳福音的動機不同,有的是出於嫉妒紛爭,有的出於愛心,還有的是要使人感到困擾,就好像那些傳割禮的猶太信徒對保羅所作的。不信的猶太人讓保羅身繫囹圄,已經信的猶太人百般攻擊保羅,即使如此,保羅依然能看到神的美意。因為失去自由,讓他有機會跟御營全軍傳福音,在保羅的眼中,這是一個多麼難得的機會啊!所以他希望腓立比教會不要被問題困住,因為不管是出於怎樣的用心,只要福音傳得出去,我們就已經達到目的了。至於當中要經歷的一些不快,在十字架之下都很瑣碎,寧可看成是福音的進階。

在這些困境裡,保羅也想到死亡。叫我們凡事喜樂的保羅,有時也希望藉著死亡,得到與基督同在的至高福氣,不再有捆鎖,不再有眼淚,不再有心痛。但是保羅知道神留他在世上,為要使信徒繼續長進,並且在所信的道上有真正的喜樂。盧雲對悲痛並不陌生,他說:“邀請天父進入我們的傷痛,意味我們永不會孤身上路。 ”耶穌基督的歡樂並不是因為每一件事都順心如意,而是看到神的旨意成就。正如約瑟的經歷:“從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的”,在保羅的鎖鍊中,他看到神的用意原是要更多人得救。當我們有時像保羅一樣,沮喪到希望死亡來解脫時,不妨也學保羅看到神要存留我們的美好用意。

站內搜索

每日親近神 2011